Сайт о комнатных растениях

Орбея

orbea caudata Орбея Каудата

Орбея

orbea macloughlinii

orbea macloughlinii

 

  Орбея (Orbea) – суккулент семейства Ластовневые. Произрастает на территории Африки, название растения происходит от слова «круг», это связно с особым строением цветка. Так или иначе, все виды орбеи цветут округлыми и очень экзотичными цветками. Невысокий, многолетний суккулент долгое время не выделяли в отдельный род, причисляя то к стапелии, то к гуэрнии.   Орбея не отличается декоративностью побегов, у всех представителей рода они короткие, мясистые, с выраженными гранями. Цветение растения суккулента имеет особую ценность. Цветки орбеи толстые, мясистые, очень ярких оттенков, причудливого окраса, с узорами и точками. Они напоминают яркие леденцы или пластиковые украшения. Трудно даже вообразить, что на макушке обычного зеленого побега, напоминающего насекомое палочника, может раскрыться такой фантазийный цветок. Природа во истину непредсказуема!

  Но, как известно у розы есть шипы, у мягкой и теплой кошки опасные когти… Ярко и красиво цветущая орбея пахнет тухлым мясом. Благо запах не сильный, в пору цветения суккулента старайтесь меньше открывать окна нараспашку, так как растение привлекает множество мух на свой специфический запах.

Выращивание орбеи.

 

Решившись приобрести это экзотическое растение вы нисколько не пожалеете о своем выборе. Орбея как типичный суккулент не требует особого внимания.

  • Летом орбею выращивают на восточном или западном подоконнике в условиях рассеянного освещения. Весной, осенью и зимой растение переносят на южное окно, так как солнечная активность снижается и становится совершенно не опасной.
  • Орбея – это одно из самых неприхотливых комнатных растений. Она прекрасно живет в условиях сухого воздуха наших домов. Опрыскивание не нужно.
  • Весной и летом, поливать суккулент следует обильно, по мере просыхания земли. Осенью и зимой при пониженной температуре воздуха, полив скудный, с осторожностью.
  • С начала весны и до середины осени орбею подкармливают удобрением для суккулентов по инструкции производителя.
  • Растение не требует создания особенных температурных условий.
  • Пересадку осуществляют по мере разрастания орбеи. Горшочки подбирают широкие, но мелкие. Субстрат используют готовый для суккулентов и кактусов. Толстый слой дренажа обязателен.
  • Размножение происходит очень легко, при помощи посадки подсушенных по месту среза черенков в грунт.

орбея фото

Орбея фото

орбея

экзотические растения

orbea sprengeri Орбея шпренгера

orbea sprengeri
Орбея шпренгера

orbea variegata Орбея пестрая

orbea variegata
Орбея пестрая

orbea caudata Орбея Каудата

orbea caudata
Орбея Каудата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 2 =