Сайт о комнатных растениях

Выращивание анютиных глазок в горшке

анютины глазки в горшке

Анютины глазки

анютины глазки уход

 Анютины глазки бесспорно можно считать одним из самых распространенных и любимых миллионами цветоводов растений во всем мире. Эта яркая культура прекрасна своим миниатюрным размером, разнообразием окраски цветков и высокой декоративностью. Анютины глазки широко используют для составления всевозможных цветочных композиций, выращивают в саду и в комнатных условиях.

Анютины глазки (Viola tricolor) или Фиалка трехцветная – низкорослое (до 30 см), травянистое растение семейства Фиалковые. В культуре используется как двухлетник или однолетник. В естественной среде произрастает на территории Азии и Европы. Растение славится ранним и обильным цветением. На еще совсем молодом, не успевшем как следует раскинуться кустарнике, появляются довольно крупные цветки в большом количестве. В условиях сурового климата России анютины глазки, которые высевают из семян, могут расцвести в середине весны.

Современные селекционеры вывели огромное количество сортов анютиных глазок, которые отличаются по окраске и сортовым качествам. Могут быть пригодны для уличного выращивания, а также для горшечного содержания.

В этой статье мы рассмотрим основы выращивания и ухода за анютиными глазками в домашних условиях.

Выращивание анютиных глазок в горшке.

анютины глазки фото

Посадка семян.

Вырастить анютины глазки из семян довольно просто. Фиалка трехцветная неприхотлива и может использоваться как однолетнее или двухлетнее растение. Время посадки семян фиалки лучше всего выбирать, ориентируясь на дату желаемого цветения. Если посев произвести в конце зимы, цветение наступит уже в текущем году. Если же вы планируете содержать фиалку в качестве двухлетней культуры, лучше всего посадить семена ранним летом.

Семена следует выбирать в специализированном магазине. На упаковке вы увидите всю необходимую информацию о сортовых качествах и узнаете о пригодности семян для горшечного выращивания. Семена анютиных глазок высаживают в рассадочные ящики или горшочки, в зависимости от желаемого количества будущих растений. Субстрат можно использовать универсальный, цветочный, либо составить из листовой, дерновой земли и компоста в равной пропорции. Перед посевом почву немного увлажняют, семена высевают в бороздки и слегка присыпают землей сверху. Семена нельзя заглублять более чем на 1,5 см.

Всходы появляются при регулярном, достаточном поливе при комнатной температуре. После появления ростков следует выставить горшки с растениями на солнечный подоконник. Подросшие сеянцы со временем пикируют по горшочкам и выращивают на подоконнике или на балконе.

Уход за анютиными глазками.

анютины глазки в домашних условиях

  • Если анютины глазки получают слишком много прямого, яркого солнечного света, цветение будет интенсивным, обильным, но не продолжительным. Если же расположить растение в место с рассеянным, но интенсивным освещением, цветение будет менее пышным, но продлится существенно дольше.
  • Полив растения производится мягкой водой, в летнее время часто и обильно. При понижении температуры воздуха, анютины глазки поливают умеренно, с осторожностью. Не стоит забывать о необходимости сливать излишки воды из поддона.
  • Анютины глазки не любят излишнее тепло. Повышение температуры выше +20 градусов подавляет рост растения. Особенно это сказывается негативно в начальной фазе роста сеянцев.
  • Для яркого и интенсивного цветения фиалку трехцветную подкармливают цветочным удобрением по схеме производителя.
  • Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, увядшие цветки следует срывать, это поможет дать энергию для формирования новых бутонов.
  • Часто в горшечных условиях анютины глазки дают семена, их можно собрать после вызревания и использовать для посева.
  •  Если вы выращиваете растение как однолетник, после цветения просто выбросите анютины глазки.
  • Регулярно осматривайте фиалку трехцветную. Ее листья часто поражает тля, с которой легко бороться при помощи фунгицида.

Анютины глазки фото.   

фиалка трехцветная

анютины глазки в горшке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 1 =