Сайт о комнатных растениях

Максиллярия

орхидея комнатная

Максиллярия

 

орхидея максиллярия

  Максиллярия (Maxillaria) обширный род тропических орхидей, включает три сотни видов. Произрастает на территории Америки в условиях тропического и субтропического климата. Эти эпифитные растения разнообразны настолько, что ботаники рассматривают идею новой видовой классификации.

  Для максиллярии характерны небольшие, заостренные листья, бульбы располагаются на эпифитных корнях. Цветет эта орхидея очень эффектно, имеет разнообразную окраску и форму лепестков. В естественной среде произрастания фаза цветения наступает в середине лета. Характерной чертой цветущей максиллярии является приятный, сладкий аромат, напоминающий сок ананаса. Цветки средних размеров, обычно достигают 5-8 см. На одном цветоносе как правило, располагается всего один цветок. Цветение длится около четырех месяцев, при этом каждый цветок живет чуть больше месяца.  Орхидея максиллярия  имеет плотные, кожистые листья, которые со временем стареют и отмирают, оголяя псевдобульбы растения.

  Не смотря на огромное видовое разнообразие максиллярий, в комнатном цветоводстве распространены всего 15 видов растения. Это прежде всего связано с тем, что для домашнего разведения люди любят выбирать более эффектно цветущие орхидеи. Максиллярия же в этом плане достаточно проста.

Уход за максиллярией.

максиллярия фото

  Выращивание орхидеи – дело не простое. Это напрямую касается и максиллярии. Растению требуется создание специальных температурных условий, особенных показателей влажности. Для этого лучше всего обустроить орхидариум или высадить растение в оранжерею. Если вы не имеете достаточного опыта в выращивании сложных комнатных растений, лучше отказаться от приобретения максилларии.

Освещение.

Для того, чтобы орхидея полноценно росла и регулярно цвела, ей требуется достаточно яркое солнечное освещение. В условиях довольно длительной зимы и межсезонья, характерных для климата России, важно использовать искусственную подсветку. В течении всего годового цикла комнатная орхидея должна получать 10 часов освещения.

В летнее время максиллярию нельзя выращивать на южном подоконнике. Чрезмерная солнечная активность способна нанести непоправимый вред листьям и вызвать перегрев.

Если вы решите создать для своего растения оптимальные условия с помощью фитоламп, можете смело размещать горшок в любом удачном месте внутри комнаты.

Температура.

Максиллярия – растение умеренных температур. В любое время года ее следует выращивать при +18, +22 градусах. Очень хорошо, что не нужно создавать перепада температур для закладки бутонов. При соблюдении основных правил ухода, цветение наступит само собой.

Влажность воздуха.

Тропические орхидеи просто не могут нормально существовать в условиях сухого воздуха. Максиллярии например, требуется 70% влажности. Поэтому такое растение нужно содержать в орхидариуме или флорариуме. На худой конец, можно воспользоваться бытовым увлажнителем воздуха. Регулярно опрыскивайте листья растения и поставьте горшок в поддон с влажным керамзитом.

Полив.

В отличии от множества других комнатных орхидей, максиллярия не имеет защитного слоя на корнях (веламена), который накапливает влагу. Поэтому, полив должен происходить регулярно и своевременно. Важно, чтобы субстрат всегда был немного влажным.

Полив производят мягкой, хорошо отфильтрованной водой. Полив происходит методом погружения горшка на 20-30 минут, после чего излишки воды должны вытечь через дренажные отверстия.

christensonella-neowiedii

christensonella neowiedii

Подкормка.

В период активной вегетации, начиная с ранней весны, максиллярию подкармливают удобрением для орхидей, каждые 2 недели. При этом важно соблюдать рекомендации производителя.

Пересадка.

Максиллярии обычно растут в орхидейных горшках или на блоках. Пересадку производят только в случае необходимости.

Посадку производят с заменой субстрата, который должен быть предназначен специально для орхидей. Для наилучшего крепления эпифита используют опоры и кокосовое волокно. На блоках растение отлично крепится при помощи сфагнума.

Размножение.

Комнатную максиллярию возможно размножить лишь одним путем – делением ризомы. При этом важно, чтобы на каждой деленке осталось по 3 псевдобульбы, иначе орхидея погибнет.

Вредители.

Максиллярия устойчива к атакам вредителей.

Фото максиллярии. 

орхидея комнатная

орхидея выращивание

Максиллярия Сандера ( Maxillaria sanderiana )

Максиллярия Сандера ( Maxillaria sanderiana )

Maxillaria pulla

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =