Сайт о комнатных растениях

Псевдэрантемум

pseuderanthemum-laxifolia

Псевдэрантемум

акантовые

Псеврдэрантемум  (Pseuderanthemum) кустарниковое, декоративно-лиственное растение семейства Акантовые. Род насчитывает более сотни видов, большинство из которых выращиваются в качестве уличных растений, и всего несколько представителей пригодны для горшечного выращивания. К ним относятся:

  • Псевдэрантемум багряно-красный – цветущий кустарник, высота которого во взрослом состоянии едва превышает 100 см. Для растения характерна пестрая окраска крупных листьев и довольно интересное, хотя и непримечательное цветение лиловыми цветками.
  • Псевдэрантэмум выемчатый – невысокий полукустарник, с тонкими листьями, края которых украшены небольшими выемками. Цветки мелкие, имеют двухцветную окраску, сочетая белый и пурпурный оттенки.

В природной среде псевдэрантемум произрастает в условиях повышенной влажности тропического климата. Расселяется на хорошо освещенной местности, очень интенсивно растет и размножается. Наибольшее количество представителей рода можно встретить в лесах Полинезии.

В комнатных условиях растение капризно и требует создания определенной среды.

Уход за псевдэрантемумом.

Освещение.

Как и многие другие декоративно-лиственные растения пседэрантемум требует яркого, рассеянного освещения. При этом важно понимать, что прямые солнечные лучи могут обжечь листья тропического растения. Нехватка света приведет к замедлению роста и утрате декоративности листьев.

Для постоянного расположения горшка идеально подходит восточное или западное окно.

Температура.

Весной и летом пседэрантемум содержат при +20,+24 градусах. В прохладный осенне-зимний период температура не должна опускаться ниже +17. Растение важно оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов.

Влажность.

Пседэрантемум требователен к влажности воздуха. Оптимальный уровень составляет 70%, чего очень трудно достичь в условиях наших квартир. Поэтому требуется ежедневное опрыскивание (летом желательно дважды в день), дополнительно в поддон следует уложить влажный керамзит.

Для обеспечения идеального уровня влажности воздуха следует использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Полив.

Почва в горшке должна быть постоянно немного влажной. В теплое время года полив требуется частый. Зимой умеренный, с осторожностью. Нельзя допускать загнивания корней.

Подкормка.

Каждые 3 недели пседэрантемум подкармливают жидким минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Это способствует яркости окраски листьев.

Пересадка.

Псевдэрантемум очень быстро растет, даже в домашних условиях. Пересадка требуется каждую весну в горшок большего диаметра. Если корневая система излишне разрослась, ее можно смело обрезать.

Субстрат используют готовый для декоративно-лиственных растений. Почва должна быть легкой, но в то же время питательной. Самостоятельно грунт можно собрать из песка, торфа, дерновой, листовой земли в равной пропорции. На дно горшка при пересадке обязательно укладывается толстый слой дренажа.

Обрезка.

Так как растение очень быстро наращивает побеги, оно очень быстро приобретает неопрятную форму кроны. Каждую весну следует делать обрезку. Это также помогает добиться красивой ветвистости.

Размножение.

Срезанные побеги 5-8 см можно использовать для укоренения и обновления пседэрантемума. Места среза обрабатывают стимулятором корнеобразования, затем черенки высаживают в песчано-торфяную смесь под пакет. Укоренение происходит при температуре +25 градусов. Чтобы получить красивое молодое растение, в один большой горшок лучше всего высадить сразу 2 или 3 черенка.

Вредители.

Тля, белокрылка, паутинный клещ.

Фото псевдерантемума.

pseuderanthemum-laxifolia

pseuderanthemum-laxifolia

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =