Сайт о комнатных растениях

Сансевьера (Sansevieria)

Sansevieria trifasciata

 

Сансевиерия или Сансевьера (Sansevieria) это суккулентное растение, относящееся к семейству Агавовые. В естественной среде встречается в полупустынях, тропиках и саваннах. Переменчивый климат сделал сансевьеру выносливым, крепким растением, способным переносить засуху путем накопления влаги в мощных, толстых листьях.

Цветоводы предпочитающие неприхотливые комнатные цветы часто выращивают у себя сансевиерию разных видов. Растение известно также под популярными названиями «Щучий хвост», «Тёщин язык», «Змеиное растение», «Кукушкин хвост».

Сансевиерия

Сансевиерия

Сансевьера это многолетнее, вечнозеленое растение, имеющее мощные ползучие корни, настолько сильные, что могут проломить пластиковые горшки. Листья растения различной высоты от нескольких см, до одного метра. Высокую декоративность сансевиерии добавляет пестрая окраска остроконечных листьев .

Сансевиерия цветет в домашних условиях редко, и лишь при действительно хорошем уходе. Растение выбрасывает стрелку высотой до 20 см, на которой расположены небольшие кисточки ароматных светлых цветов.

Сансевиерия цветет

Сансевиерия цветет

Щучий хвост славится своей способностью активно производить кислород, и очищать воздух в помещении. Растение эффектно смотрится как в уютной гостиной, так и в условиях офиса.

Сансевиерия уход в домашних условиях.

Сансевьера

Сансевьера

Освещение.

В идеале сансевиерии требуется много солнца, но полутень не скажется негативно на декоративных качествах растения. Несмотря на то, что зачастую щучий хвост, используется как элемент интерьера, следует постараться выбрать оптимальное место для горшка с растением так, чтобы и сансевьера росла хорошо, и было красиво.

Летом сансевьера будет хорошо расти на открытом воздухе. Смело везите ваше растение на дачу, или ставьте на балкон, притенив от прямых солнечных лучей. Несколько месяцев такого содержания, преобразят комнатное растение до неузнаваемости.

Температура и влажность воздуха.

Сансевиерия не требует специального температурного режима. Летом прекрасно переносит температуру до +25 градусов, зимой до +15. Излишне низкие температуры и сквозняки приведут к болезни растения.

Сансевиерия не  требует опрыскивания, и не чувствительна к влажности воздуха. Время от времени листья растения можно опрыскивать, но лишь за тем чтобы удалить скопившуюся на них пыль и грязь.

Полив.

Очень важно регулярно поливать сансевьеру. Недостаток влаги сказывается на красоте листьев. Они становятся вялыми и некрасивыми. В теплое время года, растение поливают по мере просыхания почвы. Зимой полив полностью зависит от температуры воздуха в помещении. Чем прохладнее, тем реже нужно поливать. При поливе, вода не должна собираться в розетках листьев, иначе растение может погибнуть от загнивания.

Подкормка.

Большинство сансевиерий, это пестролистные формы. Для них подкормка не рекомендуется. Избыток минеральных веществ приводит к потере декоративности листьев. Для других разновидностей сансевиерии, используются готовые удобрения для суккулентов (половина рекомендованного соотношения) или универсальные составы для комнатных растений 1 раз в месяц. В холодное время года, подкормку прекращают.

Пересадка.

Корни сансевиерии очень быстро заполняют горшок, иногда требуется ежегодная пересадка. Лучше приобретать широкий, но не глубокий горшок.  Взрослое, сформировавшееся растение можно пересаживать гораздо реже 1 раз в 2-3 года.

Боковые отростки сансевиерии

Боковые отростки сансевиерии

В качестве грунта можно использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов, или самостоятельно составить субстрат из дерновой земли, песка и листовой земли (1:1:1).

Размножение. 

Очень просто размножается сансевьера делением куста. Для этого растение вынимают из горшка, и ножом обрезают качественный отросток от корня материнского растения. Место среза предварительно присыпают угольной пылью и подсушивают. Далее отросток отсаживают в новый горшок и спустя пару недель начинают полив.

Размножение сансевьеры

Размножение сансевьеры

Часто используют размножение методом деления корневища. Для этого  корень сансевиерии разделяют на части, используя части на которых образовались почки. Надрезы нужно присыпать углем, и закопать в субстрат.

Более сложный способ — размножение листом. Для листового размножения используются здоровые взрослые листья (5-10 см), которые срезают у основания материнского растения, и укореняют в субстрате. Сверху черенки накрываются прозрачными стаканчиками, и проветривают 1 раз в день. Через 3 недели, у черенков вырастут корни, затем детки.

Листовым способом можно получить несколько отростков сансевиерии.

Важно помнить, что при размножении листом пестролистных сансевьер, растение может потерять полосы, присущие листьям материнского растения.

Проблемы в уходе, вредители.

Хотя уход за сансевиерий прост и не требует особенных усилий, очень часто владельцы растения сталкиваются с сохнущими концами листьев, что связано с недостатком света и избыточным увлажнением.

Иногда листья сморщиваются и сгибаются пополам, это говорит о недостатке освещения.

Вылые листья в морщинках, свидетельствуют о редком и несвоевременном поливе.

Морщинистый лист сансевьеры

Морщинистый лист сансевьеры

Из вредителей на сансевиерии встречаются трипсы, мучнистые червецы, и паутинный клещ. Насекомых очень легко собрать руками. Затем, следует обработать листья ватным диском, смоченном в пиве.


Щучий хвост – это растение, уход за которым может осуществлять даже ребенок. Несколько несложных манипуляций пару раз в неделю, и ваша сансевиерия будет удивлять гостей и знакомых своей элегантной и роскошной красотой.

Фото видов сансевьеры. 

Sansevieria Warshiik

Sansevieria Warshiik

Sansevieria trifasciata

Sansevieria trifasciata

Sansevieria trifasciata Moоnshine

Sansevieria trifasciata Moоnshine

Sansevieria raffilli

Sansevieria raffilli

Sansevieria masoniana

Sansevieria masoniana

Sansevieria halii

Sansevieria halii

Sansevieria Francisii

Sansevieria Francisii

Sansevieria cylindrica

Sansevieria cylindrica

Sansevieria ‘Moonglow’

Sansevieria ‘Moonglow’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =