Сайт о комнатных растениях

Альпиния

редкие комнатные растения

Альпиния

альпиния уход

  Альпиния (Alpinia)кустарниковое, красиво цветущее растение, семейства Имбирные. В природе растение разрастается быстро и превращается в пышный кустик, состоящий из сорока стеблей, которые исходят из единого, разветвленного корня. Имбирное растение встречается на территории Азиатских стран.

Ботаники насчитывают около 250 видов альпиний. В зависимости от вида цветение может отличаться по цвету, сформировано в виде колоса, кисти или своеобразной метелки. Цветки бывают окрашены в красно-оранжевой гамме, могут быть белыми или ярко желтыми. По окончании цветения образуется плод в виде коробочки. Ланцетные листья альпинии источают приятный, терпкий аромат, который становится очень ярким, если надломить стебли растения.

Корневища альпинии, также как корневища имбиря активно используются в кулинарии и в нетрадиционной медицине. В домашних условиях альпинию успешно выращивают, но встретить ее можно крайне редко. Срок жизни одного куста около трех лет.  Это во истину редкое комнатное растение, которое очень приятно иметь в цветочной коллекции.

Уход за альпинией.

имбирное растение

Освещение.

Альпиния светолюбива. Располагать ее желательно на западном или восточном окне. Свет южного окна может привести к ожогам листьев и гибели бутонов. Зимой используют фитолампы.

Температура.

Весна-лето: +20, +25.

Осень-зима: +15, +18.

Влажность воздуха.

Имбирное растение требует высокой влажности воздуха. Около 70%. Требуется ежедневное опрыскивание. В летнее время до двух раз в день. В идеале, для дома стоит приобрести увлажнитель воздуха. Дополнительно, альпинию следует установить в горшок с влажным керамзитом.

Полив.

Альпиния не терпит длительной засухи. Если слегка, даже кратковременно пересушить почву, листья сразу начнут отмирать. Полив осуществляют мягкой водой, по мере подсыхания грунта. Зимой полив умеренный.

Подкормка.

С ранней весны и до начала осени альпинию подкармливают минеральным удобрением для комнатных растений каждые две недели.

Пересадка.

Каждый год, по мере роста растения требуется пересадка в горшок большего диаметра. Обязателен дренаж. Субстрат можно использовать универсальный. Подойдет земляная смесь приготовленная из торфа, песка и листовой земли в равных долях.

Размножение.

В комнатных условиях альпинию размножают делением корневища. При этом, каждую из частей корня высаживают в отдельный горшок, очень скоро появляются первые ростки. Возможно семенное размножение.

Все работы по размножению производят весной, когда растение полно энергии.

Вредители.

Альпиния устойчива к появлению вредителей.

Фото альпинии.

редкие комнатные растения

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Alpinia hainanensis

Alpinia hainanensis

альпиния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пятнадцать =