Сайт о комнатных растениях

Ликорис

ликорис

Ликорис

ликорис цветок

   Ликорис (Lucoris) или пауковая лилия —  луковичное, цветущее растение семейства Амариллисовые. Насчитывается около 20 видов естественных форм растения. В природе произрастает в тропиках Тайланда, Бирмы, в Корее и Китае. Для этих стран, это обычный полевой цветок, как для нас васильки или ромашки.

Цветение ликориса необычайно красиво. Цветки имеют очень яркий кумачово-красный цвет, в диаметре достигают до 5 см. Средняя высота цветка ликориса, от 40 до 60 см. Поля сплошь покрытые ковром из красных, нежных цветов – завораживающее зрелище. Когда цветет ликорис, природа буквально преображается. Китайцы бережно охраняют это растение от любого пагубного влияния промышленности и человеческой деятельности.

В нашей стране  ликорис выращивают в открытом грунте, в южных областях. Жители средней полосы России могут довольствоваться комнатным разведением растения.

Уход за ликорисом.


ВНИМАНИЕ!!!
Ликорис ядовит. При работе с растением используйте перчатки.

ликорис фото

Освещение.

Жизненный цикл ликориса начинается ранней весной. В это время растению требуется яркое рассеянное освещение. Если в вашем городе до самого лета практически не бывает солнца, используйте искусственную подсветку.

Температура.

Весь период активной вегетации ликорис выращивают при комнатной температуре. Зимой требуется содержание при +16,+18 градусах, чтобы луковица находилась в стадии покоя.

Влажность воздуха.

Влажность для тропического растения требуется высокая. Оптимальный показатель – 50 %. Для повышения низкой комнатной влажности воздуха, используйте увлажнитель или насыпьте влажного керамзита в поддон. Допустимо опрыскивание листьев в жаркие летние дни.

Полив.

С началом весны, луковица ликориса пробуждается. Ее требуется очень осторожно, поливать. Лучше использовать лейку с узким носиком и вести струйку воды по краю горшка. Субстрат должен всегда быть немного влажным. Нельзя допускать застоя излишков влаги в поддоне.

После цветения, надземные части ликориса постепенно отмирают. В это время полив существенно сокращают до очень скудного, чтобы сохранить луковицу зимой.

Подкормка.

С апреля по сентябрь ликорис подкармливают жидким минеральным удобрением для цветущих растений, следуя рекомендациям на упаковке.

Зимовка.

Период покоя у ликориса начинается после окончания цветения. В это же время отмирают зеленые части растения. На этот период луковицы оставляют в грунте и полностью прекращают полив.

Пересадка.

Цветок ликорис не любит частых пересадок. Замена субстрата, пересадка, требуются только в случае реальной необходимости. При посадке предпочтительны широкие горшки, для будущего прироста дочерних луковиц. Субстрат используют готовый, цветочный, или приготовленный самостоятельно и богатый торфом.

На дно горшка кладут дренажный слой (4-5 см).

При пересадке луковицы ликориса заглубляют в почву полностью, на 10-12 см.

Размножение.

Ликорис размножается дочерними луковицами. Для посадки желательно использовать крупные, здоровые луковицы. Из них вырастают ярко цветущие растения.

Ликорис фото. 

ликорис

Lycoris radiata Ликорис лучистый.

Lycoris radiata
Ликорис лучистый.

когда цветет ликорис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 13 =