Сайт о комнатных растениях

Пеллиония

пеллиония фото

Пеллиония

пеллиония уход

   Пеллиония (Pellionia)ампельное травянистое растение семейства Крапивные. В природе распространена на территории Полинезии, Вьетнама.  Род насчитывает полсотни видов. Пеллионии многолетние, интенсивно вьющиеся растения, обладающие разнообразной формой и окраской листьев. Довольно прихотливы к условиям обитания. В комнатной культуре выращивают всего два вида:

  • Пеллионию прекрасную
  • Пеллионию Даво

Эти виды пеллионии ценятся за красоту пестро окрашенных листьев и способность к быстрому росту и ветвлению. Цветение не представляет интереса. Рекомендуется обрывать цветоносы, чтобы в пустую не расходовать энергию цветка. В среднем длина плетей пеллионии не превышает 50 см.

Пеллионии хороши в сочетании с другими растениями в декоративных композициях. Используются во флорариумах.

Уход за пеллионией.

пеллиония

Освещение.

Для размещения ампельного растения подойдет место в некотором удалении от южного окна. Света должно быть достаточно, но при этом солнце не должно обжигать листья. Идеально расположение пеллионии на восточном или западном окне.

При недостаточной освещенности растение утрачивает красоту пестрой окраски листьев, побеги некрасиво вытягиваются.

Температура.

Круглый год пеллионию выращивают при комнатной температуре. Растение не терпит жару и холод. Нельзя чтобы температура опускалась ниже +16 градусов.

Влажность воздуха.

Необходима высокая влажность воздуха. Используйте увлажнитель воздуха, опрыскивайте побеги и установите горшок с пеллионией в поддон с влажным керамзитом.

Полив.

Растение поливают равномерно в любое время года. Субстрат должен быть всегда немного влажным. Для полива применяют тепловатую воду, хорошего качества.

Подкормка.

Пеллиония не требует частых подкормок. С весны и до конца осени, достаточно вносить удобрения для декоративно-лиственных растений всего 1 раз в месяц. Зимой подкормки прекращают.

Пересадка.

Для пеллионии характерен очень активный рост побегов, из-за чего ампельное растение очень быстро теряет свою красоту. Чтобы сохранить аккуратный вид, требуется полное обновление, путем укоренения черенков, каждые два года.

А это значит, что пеллионию не пересаживают в традиционном представлении. Каждые пару лет придется сажать растение заново. Субстрат используют готовый, универсальный. Горшок подойдет средних размеров.

Размножение.

Размножается очень просто – черенкованием. Черенки должны иметь как минимум три междоузлия. Укоренить можно в воде, или сразу в субстрате. Обычно, корни появляются всего за неделю.

Вредители.

Белокрылка, тля.

Фото пеллионии.   

пеллиония фото

ампельные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + десять =