Сайт о комнатных растениях

Цимбалярия

цимбалярия фото

Цимбалярия

ампельные растения

   Цимбалярия (Cymbalaria)многолетнее, травянистое ампельное растение, свободно растущее на территории Южной Европы и Средиземного моря. Это небольшое растение относится к семейству Норичниковые, включает 9 видов. Имеет мелкие, тонкие листья, округлой формы, наращивает очень много побегов. Цимбалярия цветет  фиолетовыми цветочками, которые добавляют изюминку к ее скромной  прелести. Это очень хрупкое и нежное растение.

Цимбалярия имеет максимальную высоту от 2 до 5 см, при этом,  в длину разрастается на 60 см. Рост очень интенсивный. В культуре растение можно использовать как почвопокровное или выращивать в горшках в комнате и на балконе. Цимбалярии служат прекрасным дополнением к цветочным композициям, красиво окружают более крупные растения. В уходе не прихотливы.

Выращивание цимбалярии.

цимбалярия

Освещение.

Цимбалярия предпочитает затененное место. Хорошо переносит рассеянный солнечный свет. Оберегайте нежные листочки растения от прямых солнечных лучей.

Температура воздуха.

Круглый год растение выращивают при комнатной температуре. Цимбалярия хорошо переносит перепады температуры. Если вы держите ее на балконе до первых осенних холодов, с ней ничего плохого не случится.

Влажность.

Цимбалярия не прихотлива и нормально растет при низкой комнатной влажности воздуха. В летнее время листья можно раз в сутки опрыскивать из мелкого пульверизатора.

Полив.

Полив требуется регулярный, по мере необходимости. Почва должна быть постоянно немного влажной, но не заболоченной. Нельзя допускать скопления лишней воды в поддоне. Корневая система цимбалярии быстро загнивает от переувлажнения.

Подкормка.

С начала весны и до конца осени растение подкармливают жидким универсальным удобрением 1 раз в две недели. Зимой подкормку прекращают.

Пересадка.

Весной каждые 2-3 года цимбалярию можно пересадить в больший по размеру горшок. Он должен быть широким и мелким, так как корни залегают не очень глубоко. При посадке используют дренаж и плодородный грунт на основе компоста, дерновой земли и песка.

Размножение.

Цимбалярия прекрасно размножается самосевом, роняя семена в почву. Также можно размножать растение делением кустика. Лучшее время для размножения начинается весной и заканчивается в сентябре.

Вредители.

Паутинный клещ.

Фото цимбалярии. 

цимбалярия выращивание

цимбалярия фото

cymbalaria-muralis цимбалярия постенная

cymbalaria-muralis
цимбалярия постенная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =