Сайт о комнатных растениях

Как содержать кактусы зимой?

кактусенок

Правильная зимовка кактусов.

кактус уход

Зима – это период всеобщего покоя. Это касается не только дикой природы, но и наших домашних растений. Зимой растения впадают в фазу сна, приостанавливаясь в росте, набираются энергии для весенне-летнего цветения и активного роста. В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания кактусов зимой.

Зимовка кактусов.

выращивание кактусов

  • Температурный режим.

Комнатные кактусы зимой содержат при температуре +5,+12 градусов. Смело отправляйте горшочки с ними на подоконник, где температурные показатели наиболее приближены к этим условиям. Для постоянного контроля, положите на подоконник термометр. Если в какой-то момент, отопление будет слишком сильным, кактусы могут начать выходить из фазы покоя. Возможен прирост стеблей, причем часто растение искривляется и теряет декоративность.

Выставляя кактусы на холодный подоконник, не располагайте их слишком близко к стеклу. Корни могут попросту замерзнуть и растение погибнет. При проветривании, защищайте кактусы от сквозняка и холода.

  • Полив.

кактусы зимой

Подавляющее большинство видов кактусов находятся на сухом содержании зимой. Однако, полив все таки, осуществляется. Если не давать кактусу воды всю зиму он просто иссохнется изнутри и потеряет свою декоративность, а может даже погибнуть.

Полив кактусов зимой крайне скудный. Взрослые растения поливают один раз в месяц, при этом объем жидкости – всего 1 чайная ложка. Вода должна быть слегка теплой. Полив строго по краю горшка. Зимой кактусы наиболее подвержены загниванию.

Молодые кактусята требуют более частого полива – раз в две недели. Если кактус слишком сильно сморщился, а время полива еще не пришло, слегка побрызгайте субстрат, не попадая водой на корневую шейку. Когда зима подойдет к концу, полив постепенно увеличивают, переходя к обычному режиму.

  • Подкормка.

полив кактусов зимой

Выращивание кактусов зимой предполагает полный отказ от внесения подкормок до наступления периода активной вегетации.

  • Освещение.

зимовка кактусов

Пасмурные зимы в России идеальны для зимовки кактусов. Отсутствие яркого солнца помогает растению остановиться в росте и сохранить формы и размер до весны.


Уход за кактусами зимой это совокупность усилий по созданию полного покоя, при котором не происходит роста. В это время нельзя переносить горшочки с места на место, пересаживать растения. Для того, чтобы получить максимальный опыт при создании условий для зимовки кактусов, сфотографируйте растения до вхождения в фазу покоя и после нее. Сравнение фотографий поможет понять, насколько правильными были ваши действия и конечно же вы научитесь избегать ошибок в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =