Сайт о комнатных растениях

Размножение фиалки листом

фиалки размножение листом

Выращиваем фиалку из листочка

фиалка

 

Фиалка или сенполия – одно из любимейших комнатных растений. Необычайно красивая, пышно цветущая, миниатюрная фиалка украшает дом и совершенно не перестает радовать. Одним из минусов этого растения является быстрое старение или израстание. Поэтому, для любого любителя сенполий так важно научиться ее размножать. Самый простой способ – это размножение фиалки листом.

Выбираем самый лучший лист для успешного размножения.

фиалка выращивание

Для размножения следует выбрать здоровый, сочный лист, из середины розетки. На листе не должно быть царапин, солнечных ожогов и других повреждений. Срезать лист следует наискосок острым резаком или лезвием, оставляя максимальную длину стебля. Если для размножения выбрана пестролистная сенполия, важно выбрать лист с наибольшим количеством зеленого цвета в окраске. Так, у полученного растения сохранится больше сортовых признаков материнского растения.

Чтобы лист сохранился наиболее жизнеспособным, место среза погружают на секунду в раствор марганцовки, после чего вынимают и подсушивают.

размножение фиалки домашней

Укоренение в воде.

Фиалки довольно успешно укореняются в воде. Главное, чтобы только небольшая часть стебля листа была погружена в стаканчик с водой. Если слишком большой объем посадочного материала будет соприкасаться с водой, то лист скорее всего загниет. С помощью подручных материалов, сделайте поддержку для листа, и погрузите ее в стаканчик. В воде должно быть не более 0,5 см черенка. Для успешного образования корней требуется хорошее освещение и тепло.

Регулярно контролируйте внешний вид места среза, чтобы вовремя заметить загнивание. Корни появляются через 2 недели. Когда они будут уже хорошо заметными и крепкими, лист можно посадить в субстрат.

Укоренение в воде увы, часто оканчивается неудачей, так как сочные листья фиалок очень быстро загнивают. Пользуясь таким методом, срезайте несколько листьев, чтобы был запас.

Укоренение в субстрате.

фиалки посадка

Размножение фиалок в земле – самый популярный, успешный и простой способ. Для этого потребуется несколько срезанных листочков. Места среза, как и в первом случае, опускают в слабый раствор марганцовки и подсушивают. Для выращивания фиалок потребуются непрозрачные транспортировочные горшочки малого размера, вермикулит и субстрат для сенполий. Главное, чтобы грунт был свежим, не слишком питательным и достаточно рыхлым.

Посадка фиалок происходит в наполненные грунтом горшочки. Черенок листа заглубляют на 1-1,5 см. Чтобы он прижился, постарайтесь хорошо уплотнить землю вокруг черенка. Так лист не упадет и будет хорошо контактировать с почвой. Первые дни, срезанный лист может выглядеть усохшим и больным, но это нормально. Когда он начнет давать корни, станет более упругим.

Для ускорения укоренения, некоторые надевают пакетик на горшок  листом. Тепличка стимулирует лист к более быстрому образованию корней. Но, как показывает многолетний опыт, листья фиалок хорошо идут в рост и без пакета.

В процессе укоренения листья фиалок не следует подкармливать. Полив осуществляют с осторожностью. Излишняя влага, выходящая из сливных отверстий, должна быть вовремя удалена из поддонов. Важно устранить все предпосылки к загниванию листа. Об успешном укоренении можно будет судить, когда рядом с большим листом появится семейка маленьких, нежных листочков. Когда новые листья подрастут и молодой сенополии станет тесно, можно будет ее высадить в больший по диаметру постоянный горшок.

фиалки размножение листом

Размножение домашней фиалки, дело не сложное. И пару раз проделав это, вы сможете без труда каждые 2-3 года обновлять ваши растения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =