Сайт о комнатных растениях

Гиацинт

гиацинт уход

Гиацинт

цветок гиацинт

   Гиацинт (Hyacinthus)многолетнее, луковичное травянистое растение. Исходящий из луковицы укороченный стебель гиацинта плавно переходит в соцветие. Цветение яркое, разнообразных цветовых оттенков. В период активной вегетации, растение не только цветет, но и закладывает внутри луковицы стебель и цветы на следующий год.

Цветок гиацинт успешно выращивают как на улице, так и в домашних условиях. Прелесть в том, что выгонку гиацинтов можно устроить зимой, чтобы порадовать себя пышными цветами среди зимы.

Выращивание гиацинтов в домашних условиях.

гиацинт в домашних условиях

Выбор и подготовка луковицы.

Луковицы гиацинтов имеют плотную структуру, и при выборе материала для домашней выгонки следует остановить свой выбор на крупных, сухих, без неприятного запаха, царапин и внешних повреждений луковицах.  Диаметр луковицы, способной дать пышное цветение должен быть от 5 см.

Если вы собираете луковицы в саду, их нужно заготавливать осенью, затем слегка подсушить на воздухе и хранить в холщовых мешочках или внутри сеточки с опилками.

Определяем время посадки. 

Часто луковицы гиацинтов выгоняют зимой или к первым весенним праздникам. Чтобы получить цветение ровно в срок важно подготовить луковицы к посадке, с учетом того, что от посадки до цветения проходит 70-80 дней.

Посадка гиацинтов.

Для посадки луковиц гиацинтов требуются широкие, но не высокие горшки. Хорошо если это керамические, декоративные горшки, которые будут достойным обрамлением вашей будущей цветочной композиции. На дно горшка выстилают дренажный слой, около 3-4 см. В качестве субстрата используется песчано-торфяная смесь. Также подойдет сочетание песка и компоста в равной пропорции.

В цветочных магазинах можно найти специальный субстрат для проращивания гиацинтов.

В один горшок можно посадить сразу несколько луковиц, заглубляя их в грунт таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось до 1/3 высоты верхушки. Между луковицами оставляем небольшое расстояние, чтобы они не теснили друг друга. Дополнительно, поверхность субстрата слегка присыпают песком, слоем до 0,5 см. Это поможет сохранить луковицы в процессе полива от загнивания.

Подготовка луковиц гиацинтов к цветению.

гиацинт фото

Посаженным луковицам нужно создать те же условия, что бывают при наступлении весны. Для этого горшок переносят в прохладное место на срок от 7 до 10 недель. При этом температура воздуха должна составлять +5, +10 градусов. Также важно, чтобы луковицы содержались в этой фазе в темноте. Для этого их можно отнести в подвал, поставить в нижний ящик холодильника, или просто прикрыть темным пакетом.

По истечении положенного для «холодного периода» времени, луковицы должны дать росток.

Когда длина побегов достигнет трех см, горшок с луковицами заносят в дом и постепенно переносят поближе к свету. Температура воздуха не должна превышать +10, +12 градусов. Так луковицы содержатся до момента появления бутонов. После чего их можно расположить на постоянном месте и ждать начала цветения.

Выгонка гиацинтов в воде.

Очень простой способ. Луковицы гиацинтов устанавливают в небольшие емкости с водой и жидкими удобрениями донцем вниз. При этом Важно, чтобы луковицы не проваливались, и лишь частично соприкасались с влагой.

Уход за гиацинтами.

выгонка гиацинтов

  • Цветок гиацинт любит влажную почву. Хорошо поливайте субстрат, сохраняя его всегда немного влажным. При этом важно найти ту грань, чтобы не допустить заболачивания грунта и не пересушить его. Используйте мягкую, качественную воду комнатной температуры.
  • Достаточное освещение. Гиацинты следует располагать на хорошо освещенном месте. Это важно для обеспечения обильного цветения и яркости окраски цветов. Если света мало, гиацинт может сбросить бутоны и побеги. В зимнее и весеннее время стоит использовать фитолампы.
  • Внесение подкормки. Весь период цветения важно вносить цветочные удобрения каждые две недели. Это нужно сделать не только для обеспечения пышного цветения, но и для того, чтобы оно длилось как можно дольше.

Гиацинт фото

гиацинт луковица

гиацинт уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =