Сайт о комнатных растениях

Как заставить цвести орхидею?

Дендробиум Нобиле

Почему не цветет орхидея?

как заставить цвести орхидею

 

Принося в свой дом роскошную, пышно цветущую орхидею мы надеемся, что будем несколько раз в год наслаждаться этой красотой. Растение отцветает, месяц проходит за месяцем, и долгожданное цветение не наступает… Орхидея своевременно получает полив и подкормку, стоит на хорошо освещенном месте. С чем же связаны капризы этой красавицы?

Цветение орхидеи в домашних условиях происходит только при соблюдении ряда особых условий. Мы должны по максимуму сымитировать все те факторы, которые способствуют наступлению обильного цветения в естественных условиях. При создании благоприятных условий комнатная орхидея расцветает дважды в год.  Прежде чем узнать, как это сделать разберемся с причинами, которые мешают цветению.

Несколько причин, по которым орхидея не цветет.

орхидея не цветет

  • Плохое освещение.

Домашние орхидеи нуждаются в интенсивном, но в то же время безопасном освещении. Нельзя располагать растение в тени, так как при этом все жизненные процессы внутри растения протекают крайне медленно. Отчего фаза цветения просто не наступает. Также опасно размещать орхидею на южном окне летом. Интенсивные солнечные лучи обжигают листья и могут поджарить орхидею, сделав ее вялой.

Наиболее неприхотлив к уровню освещенности фаленопсис. Его можно выращивать на восточном или западном окне и регулярно наслаждаться цветением. Для остальных видов орхидей может потребоваться использование флористических ламп. Особенно в межсезонье и зимой.

  • Несоответствующая требованиям температура воздуха.

Цветение орхидеи может не наступить, если температурные условия в помещении, где она содержится не подходят для полноценного развития. Излишнее тепло, близость к отопительным приборам, либо пребывание у холодного окна вызывают стресс у растения и как следствие, проблемы с ростом и отказ цвести.

Также, важно знать, что для орхидеи в домашних условиях необходим перепад между дневной и ночной температурой.

  • Нерегулярное внесение удобрений.

Все орхидеи нуждаются в подкормках. Если растение не получает достаточного количества питательных веществ, или не соблюдается регулярность внесения удобрений, ему просто не хватает энергии, на формирование цветоносов и бутонов.

  • Плохой полив.

Так как орхидеи зачастую растут в рыхлом субстрате, иногда случается, что люди не могут понять хватает ли их  растениям влаги. Растения поливают либо слишком редко, либо слишком часто. И то и другое может привести к отказу от цветения или более тяжелым последствиям в виде загнивания корней и отмирания листьев.

  • Несвоевременная, либо неправильная пересадка.

Пересадка является своеобразным стрессовым фактором для любого растения. Орхидеи наиболее чувствительны к этому. Если орхидея была пересажена в период предполагаемой закладки цветоносов, либо в период сразу после цветения, она вероятнее всего долго не зацветет. Кроме того, важно знать, что при пересадке нужно оставлять воздушные корни растения над субстратом, чтобы все жизненно важные процессы происходили полноценно.

цветение орхидеи

  • Стресс у растения.

Это касается в основном, только что приобретенных в цветочных магазинах орхидей. Они как правило выращиваются с использованием огромного количества стимуляторов и гормонов роста. Таким растениям крайне трудно адаптироваться к условиям комнатного выращивания и цветение откладывается на неопределенный срок.

  • Курение – враг цветения!

Орхидеи не переносят табачного дыма. Если вы курите в комнате с растением, оно просто откажется цвести.

  • Соседство рядом с фруктами.

Если орхидея растет на кухне, выделяемый фруктами, лежащими неподалеку этилен, может воспрепятствовать цветению.

Как заставить цвести орхидею?

цветение орхидеи в домашних условиях

Создаем качественное освещение.

Чтобы вызвать долгожданное цветение орхидеи, следует, прежде всего, подобрать для нее подходящее место с достаточным освещением. Зимой это может быть южное окно, так как зимнее солнце совершенно безопасно. Летом ставьте растение на восточный или западный подоконник. В межсезонье и зимой некоторые виды орхидей требуют использования искусственной подсветки и создания полноценного светового дня, около 8-10 часов.

Подкармливаем.

Орхидеи получают энергию из питательных веществ, которые содержатся в минеральных подкормках. Приобретите специализированные удобрения и вносите своевременно, следуя инструкции производителя. Остерегайтесь подкормок с избыточным содержанием азота. Их применение дает активный прирост зеленой массы, а цветоносы так и не начинают расти.

Для ускоренного цветения и пополнения энергетических резервов можно использовать стимуляторы роста и янтарную кислоту.

Обеспечиваем необходимый уровень влажности воздуха.

Орхидея уроженка тропиков, где уровень влажности очень высок. Ей требуется от 70 до 80% влажности, в то время как показатели городской квартиры 25-30%! Регулярное опрыскивание листьев, использование увлажнителя воздуха, добавление влажного керамзита в поддон поможет приблизить условия содержания орхидеи к природным и повысит шансы на успешное, регулярное цветение.

Создаем перепад температуры.

В летний период орхидею лучше всего выращивать на балконе, так вы получите естественную разницу между дневной и ночной температурой, что и требуется растению. Зимой этого возможно добиться на подоконнике, только необходимо, следить за тем, чтобы корни не переохлаждались.

Используем «шоковую терапию».  

Есть два варианта создания так называемой «шоковой терапии» при которых пробуждаются внутренние резервы растения, оно активизируется и выбрасывает цветоносы.

как заставить цвести орхидею

№1. Горячий душ.

После того, как примите ванну и помещение заполнится парами и влагой, внесите туда горшок с вашей орхидеей. Поливайте растение горячей (+30,+35 градусов) водой на протяжении 15 минут. После чего оставьте горшок остывать. За это время из субстрата выйдут излишки воды. Затем растение можно будет вернуть на прежнее место.

№2. Искусственная засуха. 

На протяжении двух месяцев выдерживать корни в сухом состоянии около четырех дней. Не опрыскивать листья. При этом, температура воздуха не должна превышать +30 градусов. Требуется достаточное освещение. Когда появятся цветоносы, можно начинать интенсивный уход.


А когда вы достигните успеха, и ваша орхидея расцветет, важно правильно за ней ухаживать, чтобы она цвела как можно дольше и обильнее…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + три =