Сайт о комнатных растениях

Гуэрния (Huernia)

Huernia barbata

 

Самые неприхотливые комнатные растения всегда очень популярны у любителей комнатного цветоводства, так как не требуют много времени и усилий для ухода. А если еще эти растения радуют глаз необычным, ярким, экзотичным цветением, то сразу занимают лидирующие позиции в числе наших любимчиков. К таким растениям относится, к примеру, суккулентное растение Гуэрния.

Huernia plowesii

Huernia plowesii

Гуэрния входит в состав семейства Кутровые. В природной среде растение распространено в пустынных и полупустынных местностях. Известно более 60 разновидностей гуэрний. Внешний вид стеблей гуэрнии отличается декоративностью, они толстые и мясистые, низкорослые (не более 30 см). Стебли широко раскидываются и ветвятся. Но самая главная прелесть гуэрнии, состоит в продолжительном и эффектном цветении. Цветы очень разные по форме, цветовым сочетаниям, и узорам. На смену увядшим цветам, практически сразу приходят новые.

Как и все цветущие суккуленты, гуэрния не требовательна к уходу и не вызывает проблем в комнатном содержании.

Гуэрния. Уход в домашних условиях.

Huernia macrocarpa

Huernia macrocarpa

Освещение.

Гуэрния требует повышенного уровня освещенности. В самые жаркие часы, нуждается в притенении от палящего солнца. В качестве постоянного места для размещения горшка с гуэрнией подходят восточный и западный подоконник. В зимнее время также требуется яркое освещение.

Температура и влажность воздуха.

В летнее время гуэрнию желательно содержать при температуре, не выше +25 градусов. При излишне высокой температуре, страдают стебли и цветки растения. Стебли сморщиваются, становятся вялыми, цветы вянут и опадают раньше срока.

Huernia Zebrina

Huernia Zebrina

Зимой температуру воздуха снижают до +15+12 градусов.

Гуэрния хорошо переносит сухой воздух и не требует опрыскивания. Для того, чтобы удалить пыль со стеблей, 1 раз в 2 месяца можно слегка побрызгать растение водой из распылителя.

Полив:

Стебли гуэрнии способны накапливать влагу и сохранять ее на протяжении долгого времени. Следовательно, пересушенная почва для растения менее опасна, чем переувлажненная. В весенне-летний сезон достаточно поливать 1-2 раза в неделю по мере просыхания почвы. Осенью полив сокращают, и зимой переходят на частоту полива 1 раз в месяц.

Подкормка.

С марта по сентябрь гуэрнию 1 раз в месяц подкармливают готовым удобрением для кактусов. Затем удобрение прекращается.

Пересадка.

Желательно пересаживать гуэрнию 1 раз в год в начале весны. Для пересадки подойдет широкий, невысокий горшок, как из пластика, так и из любого другого материала. На дне горшка нужно сделать дренажный слой (2-3 см). В качестве почвы можно использовать готовый субстрат для суккулентов.

Размножение.

Легче всего гуэрния размножается стеблевыми черенками, которые предварительно подсушиваются 2 дня на открытом воздухе и высаживаются в субстрат. Также можно вырастить гуэрнию из семян, поместив их в субстрат. В течении четырех недель повляются первые всходы.

Цветение.

Гуерния Шнейдера Huernia schneideriana

Гуерния Шнейдера

При хороших условиях содержания гуэрнии часто цветут, обычно это происходит весной. Цветы растения очень красивы, декоративны и разнообразны. Но есть одно качество, которое объединяет все разновидности гуэрнии. В природных условиях гуэрнии опыляются мухами-падальщиками. Для привлечения насекомых цветы гуэрнии издают ощутимый и неприятный запах гниющего мяса. Это же качество характерно также для родственницы гуэрнии – стапелии.

Не стоит пугаться этого факта, и отказываться от приобретения гуэрнии. Запах чувствуется лишь, при близком расстоянии от раскрывшегося цветка.

Во время цветения важно не менять условий содержания гуэрнии. При излишнем поливе, и нахождении на ярком свету, растение сбрасывает цветы и бутоны.

Бутоны гуэрнии

Бутоны гуэрнии

Для того, чтобы гуэрния ежегодно радовала цветением, очень важно создавать зимний период покоя.

Вредители и болезни.

При недостаточном освещении стебли гуэрнии теряют яркость цвета. При длительном пребывании в ярких лучах летнего солнца, растение может получить ожоги.

Отсутствие регулярного полива, и правильного режима подкормки приводит к истончению побегов.

На гуэрнии можно встретить мучнистого червеца, от которого очень легко избавиться, используя специальные средства от вредителей комнатных растений.

Гуэрния полосатая

Гуэрния полосатая

Гуэрния квинта Huernia quinta

Гуэрния квинта

Huernia leachii

Huernia leachii

Huernia kennedyana

Huernia kennedyana

Huernia hislopii

Huernia hislopii

Huernia barbata

Huernia barbata

Гуэрния (Huernia)

Гуэрния

Цветущая гуэрния

Цветущая гуэрния

Разнообразьте, вашу коллекцию суккулентов красивейшей гуэрнией и получайте удовольствие от ее ярких цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =