Сайт о комнатных растениях

Уход за цветущей орхидеей

полив орхидей во время цветения

Как правильно ухаживать за орхидеей во время цветения?

орхидеи цветение уход

В большинстве случаев орхидея появляется в нашем доме в качестве «живого букета», она ярко и интенсивно цветет, чаруя своим тонким, нежным ароматом и выглядит просто потрясающе. На одном растении одновременно может распуститься около сотни цветков, отчего цветонос кажется, словно усыпанным цветами. Время цветения орхидеи продолжительно и может занимать до четырех месяцев. Поэтому, так важно обеспечить правильный уход именно в фазе цветения, чтобы вдоволь насладиться красотой растения.

Уход за орхидеей в период цветения

время цветения орхидеи

  • Поддержите цветонос. Цветонос орхидеи способен сильно прогнуться и даже сломаться под весом обилия крупных цветов. Чтобы помочь ему выдержать эту ношу используйте специальные подпорки для орхидей, которые продаются во всех цветочных магазинах. Зафиксировать цветонос у подпорки, можно используя специальные зажимы-прищепки, либо используя флористическую проволоку или обычную плотную нить, или шнурок. Кроме чисто практической цели, фиксация цветоноса может помочь сделать внешний вид растения более декоративным.

уход за орхидеями в горшке

  • Не двигайте горшок. Как только завяжутся бутоны, прекратите двигать и поворачивать горшок с орхидеей. Любые перемены – это стресс, который может привести к сбросу бутонов и полному прекращению цветения на несколько лет. Не меняйте положения горшка до тех пор, пока цветение не окончится.
  • Обеспечьте достаточное количество света. Цветение домашней орхидеи просто не возможно без обеспечения полноценного светового дня продолжительностью до 8 часов. Если на дворе зима или межсезонье, желательно использовать фитолампы.
  • Температура как в тропиках. Для цветущей орхидеи очень важен перепад между ночной и дневной температурой. Днем это: +20, +24, зимой +15, +18 градусов.

цветущая орхидея

  • Поддерживайте высокую влажность воздуха. Влажность воздуха в обычной, городской квартире составляет 25-30%. В то время, как тропическим растениям требуется 60-70% влажности. Приобретите увлажнитель воздуха, и разместите в комнате с орхидеей, либо положите в поддон влажный керамзит и опрыскивайте листья из пульверизатора.
  • Используйте подкормки. Регулярно вносите удобрения для орхидей, чтобы растения давало яркие, полноценно развитые цветы и теряло меньше энергетических ресурсов во время цветения.
  • Выращивайте орхидеи на блоках или в прозрачных горшках. Корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза и нуждаются в солнечном свете. Здоровая корневая система способствует интенсивному цветению и активному росту растения.

Полив орхидей во время цветения

полив орхидей во время цветения

Уход за орхидеями в горшке предполагает как традиционный полив, так и полив способом погружения. При обычном поливе, важно равномерно намочить субстрат, после чего позволить воде стечь в поддон. Излишки следует слить, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Если вы выращиваете орхидею на блоке или в подвесном орхидейном горшочке, лучше прибегнуть к поливу погружением, или технике замачивания. Для этого в таз с водой или питательным составом, содержащим удобрение, погружают растение на 15  минут, таким образом, чтобы цветонос оказался над поверхностью воды. Важно избегать попадания воды в точку роста.

После того, как корни напитаются влагой, растению дают немного обсохнуть и возвращают на прежнее место.

домашняя орхидея цветение

Окончание цветения

Время цветения орхидеи рано или поздно подходит к концу, цветонос оголяется и усыхает. В тот момент, когда он полностью почернеет и высохнет его можно обрезать до основания. Не стоит торопиться и обрезать зеленый цветонос, так как на нем еще могут образоваться новые бутоны и детки. Также, рано обрезанный цветонос может стать воротами для проникновения инфекции и гнили.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =