Сайт о комнатных растениях

Мюленбекия

ампельные растения

Мюленбекия

мюленбекия уход

   Мюленбекия (Muehlenbeckia)ползущий, стелющийся кустарник или полукустарник семейства Гречишные. Это очень нежное, изящное растение, будто самой природой созданное для украшения пространства, где ценят не вычурную яркую красоту, а  мягкость и простоту. Мюленбекия представляет собой декоративно-лиственное, многолетнее, ампельное растение. Ее побеги тонкие, но прочные, листочки круглые и мелкие. Они хаотично, в художественном беспорядке путаются между собой, создавая уникальный рисунок.

Мюленбекия в природе произрастает в Новой Зеландии и Австралии. Насчитывается 20 видов растения. Однако, в комнатном цветоводстве можно встретить только один вид Мюленбекию спутанную (охватывающую) (Muehlenbeckia comlexa). Для этого вида характерны очень мелкие листья, до 1,5 см в диаметре. Это растение служит прекрасной базой для творчества. Используя разнообразные опоры и шпалеры, можно вырастить мюленбекию до 1 метра в высоту. Очень благородно смотрится сочетание красноватого оттенка побегов с насыщенно-зеленым цветом листьев. Мюленбекия цветет. Цветки мелкие, довольно простые, обладают легким ароматом. Вьющиеся комнатные растения хорошо сочетаются с другими видами растений, и могут служить прекрасным обрамлением для цветочных композиций. В уходе неприхотлива, подойдет для начинающих цветоводов или занятых людей.

Уход за мюленбекией

мюленбекия

Освещение

Мюленбекию выращивают на восточном или западном окне. На южном окне велика вероятность обжечь нежные листочки растения. Не стоит содержать растение на северном окне. Недостаток света приведет к потере декоративности и вытягиванию побегов.

Температура

В теплое время года ампельное растение отлично себя чувствует при комнатной температуре. Летом может содержаться на балконе или под защитой деревьев в саду. Зимой мюленбекия входит в фазу покоя, частично сбрасывает листья. В это время необходимо понизить температуру воздуха до +15, +10 градусов.

Влажность воздуха

Мюленбекия прекрасно адаптирована к комнатной влажности воздуха. В жару приветствуется опрыскивание.

Полив

Во время периода покоя мюленбекию поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта. В остальное время субстрат поддерживают в немного влажном состоянии, избегая переувлажнения. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.

Подкормка

На протяжение всего периода активной вегетации вьющиеся комнатные растения подкармливают универсальными комплексными минеральными удобрениями каждые две недели.

Пересадка

Мюленбекию пересаживают каждую весну, постепенно увеличивая горшок. Это растение имеет очень хрупкую, чувствительную корневую систему, которой легко причинить вред. При пересадке не рекомендуется разрушать земляной ком.

На дно горшка насыпают дренаж слоем до 4 см. Субстрат требуется рыхлый, универсальный для декоративно-лиственных комнатных растений.

Размножение

Мюленбекию размножают весной. Это очень легко сделать черенкованием. Черенки длиной около 10 см укореняют в воде и высаживают в грунт. Возможно семенное размножение, или размножение делением куста.

Вредители

Растение устойчиво к атакам вредителей и болезням.

Фото мюленбекии

вьющиеся комнатные растения

мюленбекия фото

ампельные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =