Сайт о комнатных растениях

Спрекелия

спрекелия фото

Спрекелия

луковичные комнатные растения

   Спрекелия прекраснейшая или шпрекелия (Sprekelia) – единственный представитель рода спрекелия семейства Амариллисовые. Является цветущим, луковичным растением. Спрекелия в природе произрастает в Мексике и Гватемале, выбирая для жизни горную местность. За яркую красоту цветы используют для украшения всевозможных празднеств.

Спрекелия цветет высокодекоративными, крупными, красными цветами. Цветок внешне можно сравнить с орхидеей. Он имеет шесть длинных лепестков, а их поверхность напоминает велюр или бархат, мягко поблескивающий на свету. Одна луковица выпускает всего один цветонос, высотой около 25-30 см, на котором вскоре распускается цветок. Цветение происходит в начале лета и продолжается пару недель. Не смотря на такую короткую продолжительность цветения, растение достойно внимания и времени, потраченного на его выращивание.

Луковицы спрекелии достигают в диаметре около 5 см, сверху они покрыты чешуйками коричневатого оттенка. Чтобы успеть летом насладиться цветением, заняться посадкой луковичных комнатных растений стоит уже в мае.

Посадка спрекелии   

спрекелия

В самом начале мая луковицы спрекелии  сажают в довольно тесный горшок. Если в одну емкость будет посажено сразу несколько луковиц, то горшок должен быть широким, так как расстояние между луковицами должно достигать до 10 см. Субстрат требуется плодородный, питательный. На дно горшка непременно насыпают дренаж.

Комнатный луковичный цветок быстро пойдет в рост, если при посадке луковицы заглубить в субстрат только на половину. Шейки луковиц должны оставаться над поверхностью грунта.

Уход за спрекелией

амариллисовые

Освещение

Спрекелия нуждается в ярком солнечном освещении. Ее предпочтительно выращивать на южном подоконнике, на открытом воздухе, на балконе. Если выбора нет, и ваши окна выходят на запад или восток, подберите максимально освещенное место.

Если спрекелии недостаточно солнца, цветок вырастет мелким и будет иметь менее яркую окраску.

Температура воздуха

В период активной вегетации спрекелию выращивают при +20,+25 градусах. Зимой луковицы хранят в темном месте при температуре +5, +10 градусов.

Влажность воздуха

Спрекелия в домашних условиях прекрасно приспосабливается к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждается.

Полив

Поливать луковичные комнатные растения нужно с большой осторожностью, так как луковицы загнивают очень быстро. При поливе, струю воды нужно вести по диаметру горшка, стараясь не попадать на луковицы.

Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Если вовремя не полить спрекелию, ее листья обвиснут а бутон или цветок могут просто опасть.

Подкормка

Во время роста зеленых частей растения, спрекелию подкармливают каждые две недели удобрением для декоративно-лиственных растений. Это создаст качественный прирост зеленой массы. После того, как будет замечен бутон, нужно перейти на подкормки удобрением для цветущих комнатных растений.

Пересадка

Спрекелии пересаживают ежегодно, весной, полностью обновляя субстрат.

Размножение

Во время вегетации материнские луковицы спрекелии образуют много деток, которые можно использовать в будущем как посадочный материал. Возможно семенное размножение, но в таком случае первого цветения стоит ожидать не ранее чем, через пять лет.

Вредители

Червец, ложная щитовка.

Фото спрекелии

спрекелия фото

Sprekelia howardii

Sprekelia howardii


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =