Сайт о комнатных растениях

Хагеоцереус

хагеоцереус фото

Хагеоцереус

хагеоцереус

   Хагеоцереус             (Haageocereus) столбовидный кактус, густо покрытый колючками коричневато-желтого оттенка. Произрастает на территории Перу. Род нельзя назвать обширным, он включает всего около 20 разновидностей. В комнатной культуре выращивают только один вид хагеоцереуса.

Этот домашний кактус трудно считать высокодекоративным. Он довольно прост внешне, цветет выпуская трубчатый цветок белого или нежно розового цвета. После того, как цветок заканчивает свою жизнь, на его месте появляется округлый плод. В домашних условиях хагеоцереус может вырасти до одного метра в высоту.

Уход за кактусом

кактус домашний

  • Молодые хагеоцереусы гораздо меньше покрыты колючками, нежели взрослые кактусы. Их требуется защищать от интенсивного солнечного света, располагая на восточном или западном окне. Взрослые кактусы, на которых очень густые колючки можно выставлять на южное окно или на улицу не боясь появления солнечных ожогов.
  • В теплое время года кактус выращивают при комнатной температуре. Зимой важно создать период покоя при +8 градусах.
  • Уход за кактусом предполагает регулярное внесение подкормок для кактусов и суккулентов на протяжении всего периода активной вегетации.
  • Комнатный кактус поливают с осторожностью. Нельзя заливать корневую шейку, это чревато загниванием. Воду используют только мягкую, комнатной температуры. Струю воды при поливе из лейки с тонким носиком следует направлять, следуя стенкам горшка.
  • В отличие от многих других кактусов, хорошо переносящих сухой воздух, хагеоецереус следует немного опрыскивать летом. Пока растение не просохнет, нельзя подставлять его под солнечные лучи.
  • Первое цветение хагеоцереуса наступает в возрасте не ранее 12 лет. Для того, чтобы цветение скорее наступило важно посадить растение в немного тесный горшок.
  • Для ускорения роста кактуса, в летнее время его можно выращивать на даче, прикопав в открытый грунт.
  • Пересадку молодых, быстро растущих кактусов осуществляют весной 1 раз в два года. Старым кактусам достаточно обновлять верхний слой грунта. Субстрат используют готовый, для кактусов и суккулентов.
  • Если летом ваш кактус рос на открытом воздухе, проверьте его на наличие вредителей. Хагеоцереус часто атакует щитовка, паутинный клещ.

Хагеоцереус фото

кактус уход

хагеоцереус фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девятнадцать =