Сайт о комнатных растениях

Спатодея

африканское тюльпановое дерево

Спатодея (Африканское тюльпанное дерево)

тюльпановое дерево

 Спатодея или Африканское тюльпанное дерево (Spathodea campanulata)  — крупное дерево семейства Бигнониевые. Это красивейшее дерево Западной Африки, чарующее своим изобильным цветением и мощной кроной. Цветы спатодеи крупные, ярко-красные, внешне напоминают тюльпаны, за что растение и называют тюльпанным деревом. Открывшиеся цветки настолько плотные и крупные, что способны прекрасно удерживать влагу, которая скапливается в них после дождя. Таким образом, получаются естественные поилки и купальни для насекомых и мелких птиц.

В естественной среде дерево вырастает настоящим гигантом. Его высота может превысить 20 метров. Спатодею успешно применяют в озеленении улиц и красивейших мест разных городов в субтропиках. Увидев однажды это дерево в цвету, вы никогда не забудете этот волшебный образ.

Листья тюльпанового дерева не менее красивы, чем его цветки. Они плотные, насыщенного зеленого оттенка, растут по 15 штук на небольших веточках, отходящих от основных массивных ветвей. Листья никогда не осыпаются и живут достаточно долго. Дерево красиво в любое время года. И конечно же, увидев его в природе или на фото, очень хочется вырастить такое же в собственном доме. К счастью, это возможно. В современных цветочных магазинах можно найти любую экзотику, главное потом суметь сохранить растение и адаптировать его к жизни в горшке.

спатодея в домашних условиях

Спатодея в домашних условиях

африканское тюльпановое дерево

Освещение

Спатодею следует выращивать внутри комнаты, неподалеку от южного окна. Либо на восточном или западном окне. Дерево не переносит прямых солнечных лучей, и при их воздействии сбрасывает листья, или они некрасиво желтеют.

Летом его можно разместить на балконе, или в тени садовых деревьев, убедившись, что прямые лучи солнца не доберутся до африканской неженки.

Температура

Весна-лето: +20, +26 градусов.

Осень- зима: +10, +12 градусов.

Влажность воздуха

Спатодея тюльпанное дерево нуждается в высокой влажности воздуха в пределах 60-65%. Это очень важный аспект. Сухой воздух опасен для растения, которое может начать сбрасывать листья, сохнуть и просто болеть. Избегайте расположения дерева у батарей, работающих электроприборов.

Чтобы повысить влажность воздуха следует использовать увлажнитель воздуха, опрыскивание или разместить рядом с горшком емкость с водой.

Полив

спатодея

Поливать тюльпанное дерево следует по мере просыхания грунта. Но нельзя пересушивать и переувлажнять земляной ком. Растение не терпит чрезмерности и может загнить или заболеть от стресса. Полив производится мягкой водой комнатной температуры. Более обильно, в теплое время года и более скудно в холодное.

Подкормка

Спатодея равномерно растет на протяжение всего года. Каждые две недели требуется внесение минеральных и органических удобрений. В период цветения можно использовать подкормки для цветущих растений.

Пересадка

Пересадка требуется каждые  два года. Дерево интенсивно растет и нуждается в расширении площади горшка. Горшок используют широкий, глубокий. На дно укладывается дренаж, слоем до 15 см. Почву используют готовую, универсальную, питательную.

Размножение

Спатодея хорошо размножается черенкованием. Черенки используются только молодые, без коры. Молодая поросль также может быть использована для размножения.

спатодея тюльпановое дерево

В домашних условиях хорошо удается семенное размножение. Главное, чтобы семена были свежими. Перед посадкой их замачивают во влажном ватном диске на ночь и затем высаживаются в субстрат. Под стеклом, пленкой или просто в теплом грунте всходы появляются довольно быстро.

Вредители

Тля, щитовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =