Сайт о комнатных растениях

Котиледон (Cotyledon)

Котиледон Cotyledon

 

Котиледон

 очень интересное и редкое растение. Входит в семейство Толстянковые и насчитывает около 40 многолетних разновидностей. В естественных природных условиях котиледон встречается в Эфиопии и Южной Африке. Относится к суккулентным растениям, плотные, толстые листья собраны в розетку. Листья могут быть различных оттенков зеленого цвета, покрыты легким пушком или белесым налетом. Весной котиледоны цветут, выбрасывая длинный цветонос, на котором собраны соцветия. Цветы котиледона внешне схожи с колокольчиками, и свисают вниз с цветоноса. Цветение длится продолжительное время, после чего растение образует семена.

Cotyledon tomentosa

Котиледон Войлочный
Cotyledon tomentosa

В качестве комнатного растения котиледон, абсолютно не прихотлив, и не требует особенных условий.

Самый распространенный вид — котиледон округлый.

Котиледон округлый Cotyledon orbiculata

Котиледон округлый
Cotyledon orbiculata

Котиледон. Уход в домашних условиях.

ВАЖНО:  Котиледон – ядовитое растение. Все манипуляции по уходу и пересадке лучше всего производить в перчатках.

Держите котиледон в недоступном для детей и домашних питомцев месте.

Котиледон Cotyledon

Котиледон

Освещение.  

При выборе постоянного места для котиледона, следует учитывать, что цвести растение будет только при хорошем освещении южного окна. Прямые солнечные лучи, качественный свет, вот необходимые условия для развития и роста котиледона. При недостаточной освещенности побеги становятся тонкими, цвет тускнеет, листья заметно мельчают.

Котиледон

Котиледон

Влажность и температура воздуха.

Сухой воздух свойствен естественной среде произрастания котиледона. А значит, нет никакой надобности опрыскивать, или искусственно увеличивать влажность в помещении.

В весенне- летний сезон, котиледон лучше всего содержать на открытом воздухе, при температуре +20,+25 градусов.

Как и все суккулентные растения, котиледон нуждается в зимнем покое. В это время рекомендуемая температура +15 градусов. При более низких температурах котиледон становится мягким, и может погибнуть.

Полив.

В теплое время года, котиледон поливают по мере просыхания почвы 1-2 раза в неделю. Самое главное не заливать суккулент, подверженный быстрому загниванию корней.

Зимой котиледон переводят на сухое содержание. Полностью прекратив полив до марта.

Cotyledon orbiculata цветение

Cotyledon orbiculata цветение

Подкормка.

Весной и летом достаточно 1 раз в месяц удобрять котиледон готовыми составами для суккулентов. С сентября подкормку прекращают.

Пересадка.

Котиледон обладает слабо развитыми корнями, и растет медленно, не требуя частых пересадок. Для молодых растений нужна ежегодная пересадка, лишь  в том случае когда розетка листьев становится шире диаметра горшка. Взрослые котиледоны пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Для пересадки используют готовый субстрат для суккулентов или собственноручно изготовленную смесь из дерновой и листовой земли и торфа (1:1:1).

Котиледон крупноцветковый (Cotyledon macrantha)

Котиледон крупноцветковый (Cotyledon macrantha)

Размножение.

Котиледон хорошо размножается черенками. Для этого срезают 8-10 сантиметровый стеблевой черенок, присыпают срез толченным углем, и подсушиват 2 дня. Затем черенок укореняют во влажном субстрате. Этот метод в 95% случаев дает хорошие результаты.

Для размножения, можно использовать семена. В небольшие емкости семена высевают прямо на субстрат, слегка присыпав их сверху. Семена хорошо всходят в условиях теплички, где их нужно регулярно опрыскивать и проветривать, приучая к условиям комнатного содержания. Подросшие сеянцы пересаживают в одиночные временные горшки в субстрат для суккулентов.

COTYLEDON Orbiculata цветение

Цветение

Болезни и вредители.

На котиледоне часто можно встретить мучнистого червеца, которого легко удалить с листьев при помощи ватного тампона смоченного в спирте или специальном растворе от вредителей.

Котиледон болеет очень редко, и в большинстве случаев погибает от гнили корней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =