Сайт о комнатных растениях

Интересное о синей орхидее

синяя орхидея крашеная или нет

Синяя орхидея – чудо, или маркетинговый ход?

синяя орхидея

 

В каждом цветочном магазине можно увидеть необыкновенной красоты орхидею яркого синего или насыщенного голубого цветов. Ее цветоносы очень длинные, цветки крупные, она выглядит роскошно и стоит в разы дороже любой обычной орхидеи. Когда настигает желание купить синюю орхидею, мы начинаем задаваться вопросами о том, насколько натурально это растение, сколько проживет эта красота.

И это правильно, ведь синяя орхидея – это не творение природы, а дело рук умелых флористов.

Немного истории…

Впервые синяя орхидея увидела свет в недалеком 2011 году. Роскошный синий фаленопсис привезли на цветочную выставку, где он просто произвел фурор. Создателем этого необычного растения считается орхидейная ферма «Серебряная ваза».

Спустя всего несколько месяцев в Голландии был представлен Королевский голубой фаленопсис, который выиграл конкурс цветов,  являющийся очень престижным в стране и во всем мире.

Орхидея синего цвета производится по особенному, секретному методу. Суть его состоит в том, что белое растение, это может быть каттлея, фаленопсис или ванда, помещают в особую среду, где при использовании абсолютно безвредных для растения методов получают синюю окраску цветков. Оригинальный метод выращивания синих орхидей позволяет получить здоровое растение, которое будет радовать глаз долгое время и удивлять всех вокруг.

синяя орхидея крашеная или нет

Синяя орхидея, крашенная или нет?

синяя орхидея фото

Такой вопрос очень часто слышат продавцы цветочных магазинов. Довольно часто можно услышать честный ответ о том, что растение крашеное или не имеет природного происхождения. Загвоздка в том, что синие орхидеи также могут быть подделками. То есть, изготавливаются путем окрашивания белых цветов, синим красителем. Это можно осуществить введением  инъекции синего красителя в цветонос или в корневую систему. Это настолько же ужасный метод, как окрашивание котят и щенков для придания им породистого окраса. Результат будет плачевным – животное и растение просто погибнет от отравления и интоксикации. Недобросовестные производители синих орхидей, или сами продавцы хотят нажиться и снизить себестоимость растения. Окрашенные в синий цвет растения они продадут за большие деньги, а после, владелец будет наблюдать, насколько быстро орхидея заболеет и погибнет.

Иногда синий цвет достигается путем полива окрашенной водой.

Итак, поняв что синяя орхидея не является гибридом, или природным растением, стоит осознать, что яркая окраска ее цветов продлится только одно цветение. Если орхидея была окрашена не качественно, цвет будет пропадать уже на протяжении цветения. Повторное цветение будет натурального, белого цвета.

Стоит ли приобретать синюю орхидею?

Покупать синюю  орхидею стоит только в том случае, если вы будете относиться к ней как к живому букету, который постоит некоторое время, но красота его не будет вечной. Важно осознавать все риски, с какими можно столкнуться, приобретя некачественное растение. Это может быть очень быстрая гибель орхидеи, а значит – деньги на ветер. Также, синяя орхидея может некрасиво линять и терять цвет, а также хиреть и долго болеть.

орхидея синего цвета

Где купить и как выбрать синюю орхидею?

Приобретать синюю орхидею лучше всего на цветочных выставках. Здесь растения имеют сертификаты и высокое качество. Мелкие цветочные магазинчики могут продать вам недолговечную подделку.

При покупке осмотрите корни растения. Они должны быть здоровыми,  чистыми, без плесени и грибковых проявлений. Осторожно понюхайте грунт. От него не должно быть затхлого, гнилостного и химического запаха.

Поищите на цветоносе место укола, через который часто вводят краситель. Если найдете, то от покупки лучше отказаться – растение имеет сомнительное качество.

Уход за синей орхидеей.

синий орхидея купить

Уход совершенно не отличается от ухода за обычной орхидеей. Главное знать, что конкретно перед вами – каттлея, Ванда или фаленопсис и следовать требованиям, которые предъявляются к выращиванию этих орхидей.

Не стоит пересаживать растение до окончания цветения. От этого стресс может усугубиться. Если синяя орхидея заболела и вы хотите ее спасти, немедленно срезайте цветонос, вытаскивайте растение из магазинного субстрата. Постарайтесь хорошо промыть корни и удалить все больные участки. После чего, растение подсушивают и места среза присыпают толченным активированным углем. Далее орхидею высаживают в свежий орхидейный субстрат.


По сути, синяя орхидея – это лишь яркое и непривычное глазу растение. И теперь, зная все ее преимущества и недостатки, вы без труда решите, стоит ли тратить деньги на ее покупку…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девятнадцать =