Сайт о комнатных растениях

Бромелиевые растения

Бромелии – яркая экзотика

цветение бромелии

Природа создала мир растений настолько разнообразным, что восхищаться им можно бесконечно. Даже самые опытные цветоводы не устают удивляться всему тому бесконечному многообразию представителей флоры, которое появляется в наших цветочных магазинах. Еще пару десятилетий назад практически никто не выращивал растения семейства Бромелиевые. Сейчас же, мы уже успели довольно хорошо познакомиться с этими экзотическими родственниками ананаса и даже обрели своих любимчиков…

Бромелия (Bromelia)род растений семейства Бромелиевые, включающий две тысячи видов эпифитных и наземных растений. Впервые их описал ботаник Олаф Бромелиус, от имени которого впоследствии и произошло название рода. Естественной средой произрастания бромелий являются тропические зоны Америки.

эпифит

Общими внешними характеристиками бромелиевых растений являются собранные в розетку жесткие листья, и яркие прицветники в желтой, красной или розовой гамме. Бромелия – это растение одного сезона. После того, как заканчивается цветение, на материнском растении образуются детки. Затем отцветшая бромелия отмирает.

бромелиевые растения

Эпифитные и наземные бромелиевые   

Наиболее популярны у цветоводов резервуарные, эпифитные бромелиевые растения. Для них характерно произрастание на стволах и ветвях деревьев, на скалистых и каменистых выступах. Эпифиты имеют очень слабо развитые корни, с помощью которых они прикрепляются к коре или другой поверхности. Резервуарное строение листьев позволяет получать и накапливать дождевую влагу, или утреннюю росу. К таким растениям можно отнести гузманию, вриезию, эхмею.

бромелия уход

Наземные бромелии растут прикрепляясь к почве. Самый известный представитель – ананас. Корневая система наземных бромелиевых растений наиболее сильная и позволяет прочно зафиксироваться на почве и получать из нее напрямую влагу и питательные вещества.

Бромелия в домашних условиях

бромелиевые в домашних условиях

Прежде всего, приобретая бромелии узнайте их название и определите, наземное это или эпифитное растение. Уход за ними отличается способом полива. Эпифиты поливают в розетку листьев. Не впитавшуюся влагу сливают через пару часов, чтобы не было загнивания. Наземные бромелиевые растения поливают в грунт.

Если вы приобрели цветущую бромелию, то не стоит задумываться о ее пересадке. Это растение подходит к окончанию своего жизненного цикла. Наша задача лишь разместить его в хорошо проветриваемом помещении, при достаточном, безопасном освещении и своевременно поливать. Когда прицветники потеряют яркость красок и то, что мы считаем цветком станет высыхать, у основания растения можно будет заметить проклюнувшиеся детки. Обычно их бывает несколько. Когда они достаточно подрастут и окрепнут, можно будет отделить их и высадить в рыхлый субстрат для бромелий.

семейство бромелиевые

Уход за бромелией в домашних условиях предполагает также создание высокой влажности воздуха. Это достигается путем установки комнатного увлажнителя воздуха, или ежедневного опрыскивания. Очень хорошо поставить горшок с растением рядом с фонтанчиком или аквариумом.

Для того, чтобы продлить цветение и обеспечить хороший прирост здоровых деток, бромлелии следует подкармливать специализированными жидкими удобрениями. Очень важно следовать инструкции производителя и учитывать естественные потребности растений.

бромелиевые фото

Комнатное выращивание бромелиевых

бромелиевые в подвесных кашпо

Эпифиты очень интересны для любителей выращивать цветы нестандартным способом. Бромелии можно располагать не только в горшках с рыхлым субстратом, но и выращивать на корягах, блоках, в специальных сеточках с субстратом или орхидейных «дыристых» горшочках. Необычно и оригинально в интерьере смотрятся бромелии на эпифитном дереве. Которое можно приобрести в цветочных магазинах. Растение фиксируется при помощи волокон мха сфагнума. Получается отличная интерьерная композиция, выполненная в природном, натуралистичном стиле.

бромелия

В домашних условиях бромелии удивительно неприхотливы и долготерпеливы. Даже при минимальных усилиях с вашей стороны растение проживет довольно долго и даже даст потомство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =