Сайт о комнатных растениях

Арум

аронник фото

Арум (Аронник)

клубневые растения

   Арум (Arum) или Аронник – клубневое растение семейства Ароидные. Является цветущим, травянистым многолетником. Аронник обладает красивыми листьями в виде стрел, цветет початками темного оттенка, которые окружены легким покрывалом белого, бордового, желтого цвета. Долгое время арум культивировали только как растение для сада, сейчас же выведено много высокодекоративных видов, пригодных для комнатного выращивания. Они отличаются разнообразием окраски, и просты в уходе.

Аронник – сезонное растение, которое выгоняют весной. По окончании цветения на месте початков созревают очень красивые ягоды. Затем, постепенно, все наземные части растения  отмирают и клубни отправляются на хранение до следующего сезона.

Выращивание аронника в домашних условиях

аронник фото

Клубни арронника сажают в сентябре. Горшки для посадки используются небольшие, не более 20 см. Цветущие растения, как правило, любят некоторую тесноту. При посадке клубни и корневища арума располагают горизонтально в почве. Клубни заглубляют на 15 см.

Для посадки можно использовать универсальный грунт для цветущих комнатных растений. Обязателен дренаж, слоем до 5 см.

Уход за аронником

аронник уход

  • После посадки клубни поливают с осторожностью, умеренно. До тех пор, пока не появятся признаки роста и укоренения.
  • В холодное время года полив должен быть скудным, но почва не пересушивается. В зимний период, арум, живущий при комнтаной температуре наращивает несколько листьев.
  • С приходом весны, начинаем вводить подкормки. Это простимулирует появление цветочной стрелки. Удобрения используют для цветущих растений, по инструкции.
  • В теплое время года аронник можно выращивать на балконе, или на светлых окнах, защищая от прямых солнечных лучей.
  • Арум нуждается в высокой влажности воздуха. Летом обязательно опрыскивание листьев. Если влажность будет недостаточной, кончики листьев почернеют, что испортит красоту растения.
  • Когда окончится цветение, клубни аронника отправляются на зимнее хранение. Хранить их можно по вашему выбору в горшке, не выкапывая из грунта. Или можно выкопать, подсушить и хранить в холщовых мешочках с опилаками. Главное условие для периода покоя клубней арума – прохлада. Смело отправляйте клубни на утепленный балкон или в подвальное помещение.
  • АРУМ ЯДОВИТ! Помните о мерах безопасности при работе с растением и его клубнями.

Аронник фото

аронник

арум

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =