Сайт о комнатных растениях

Скиммия

скиммия яронская

Скиммия

скиммия

  Скиммия (Skimmia) – кустарниковое растение семейства Рутовые. Представляет собой невысокие, но пышные кустарники с изящными, плотными листьями. Высота кроны растения в естественной среде может достигать 100 см. В природе скиммию можно встретить у Гималайских гор, в Японии и на обширной территории Азии.

В роду есть мужские и женские растения. Весной скиммия цветет и выпускает ароматные соцветия красного, розового или белого цвета. После цветения образуются небольшие ягоды, которые хотя и не годны в пищу, но очень красивы. Ягоды довольно долго красуются на скиммии, что делает ее привлекательной для уличного и комнатного выращивания. В культуре наиболее популярна Скиммия Японская. Это растение стало прародителем множества гибридов, используемых для горшечного выращивания. И не зря, скиммия японская компактна, цветение начинается в марте и продолжается до конца осени.

Хотя, скиммию трудно назвать популярным в комнатном цветоводстве растением, выращивать ее совсем не трудно. А высокая декоративность с лихвой окупит все труды

Уход за скиммией

скиммия фото

Освещение

Комнатная скиммия чувствительна к ярким солнечным лучам, поэтому, во избежание ожогов, растение следует располагать на восточном или западном окне. Свет предпочтителен интенсивный, но рассеянный. Летом, растение можно выращивать в саду или на балконе.

Температура

В теплое время года скиммия отлично растет при обычной, комнатной температуре. Зимой требуется понижение температуры до +10 градусов.

Влажность воздуха

Скиммия отлично адаптирована к сухому воздуху и не требует опрыскивания.

Полив

Скиммия нуждается в обильном поливе, особенно в фазе цветения и плодоношения. Важно, чтобы субстрат все время был немного влажным, но не заболоченным. Зимой полив более умеренный, по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка

В период активной вегетации скиммию подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений, по инструкции.

Пересадка

Скиммия растет довольно интенсивно. Каждую весну растению требуется увеличение горшка и пересадка. Горшок подбирается строго по размеру, нельзя использовать слишком большой, чтобы корни не имели излишней свободы.

При посадке обязателен дренаж, слоем 5-7 см. Для скиммии подходит рыхлый субстрат кислой реакции. В составе ни в коем случае не должно быть извести и мела.

При необходимости, весной можно произвести легкую обрезку побегов.

Размножение

С конца лета и до середины зимы скиммия отлично размножается черенкованием побегов. Срезы молодых черенков перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Затем черенки высаживают во влажный песок, где при температуре +20, +22 градуса они укореняются.

В домашних условиях возможно семенное размножение по инструкции производителя.

Вредители

Тля, паутинный клещ, мучнистая роса.

Фото скиммии

рутовые

скиммия яронская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =