Сайт о комнатных растениях

Протея

протея цветок

Протея

цветы протея описание

  Протея (Protea)экзотическое, кустарниковое растение семейства Протейные. Благодаря своим пышным, ярким цветам часто именуется Африканской розой. Протея в изобилии растет на территории Африки и Австралии. В естественной среде растение достигает двух метров в высоту, в домашних условиях ее высота не превышает 60 см.

Цветок протея относится к суккулентам, но не смотря на то, что многие их представители просты в выращивании, о протее этого не скажешь. Растение очень капризно как в оранжерейном, так и в комнатном содержании. Только незаурядная, яркая внешность протеи заставляет цветоводов пробовать свои силы. Внешний вид цветков этого растения можно сравнить с артишоками. Артишоковая протея является официальным символом ЮАР. В природе протеи разнообразны. Все виды объединяют плотные, крупные кожистые листья. Цветки же обладают ярким, но различным окрасом, имеют различную форму и строение бутонов.

Протея активно используется как цветок сухоцвет. Она очень стойка в высушенном виде и является превосходным элементом для флористических композиций. В продаже протея встречается крайне редко, но увидев хотя бы раз это растение живьем, к нему не возможно остаться равнодушным.

Уход за протеей

протейные

Исходя из описания цветов протеи понятно, что в уходе растение привередливо. Стоит знать основные требования к его содержанию, чтобы не допускать роковых ошибок.

Освещение

Для того, чтобы протея регулярно цвела, ей требуется достаточно яркое, рассеянное освещение на протяжении всего года. В теплое время года горшок с растением содержат на восточном или западном окне. Летом можно отправить протею в сад, и выращивать на открытом воздухе, защитив от палящих солнечных лучей.

В зимнее время и в период межсезонья лучше всего использовать фитолампы.

Температура

В весенне-летний период цветок протею выращивают при +20, +25 градусах.

Зимой важно понизить температуру до +10, чтобы растение получило период покоя, необходимый для полноценного цветения.

Влажность воздуха

Будучи выходцем из засушливой Африки протея превосходно справляется с проблемой сухого воздуха, характерной для наших квартир. Искусственное повышение влажности воздуха и опрыскивание не требуется.

Полив

Протею поливают по мере необходимости, как летом, так и зимой. Нельзя допускать пересушивания земляного кома. Время от времени можно слегка подкислять воду для полива, для улучшения внешнего вида протеи.

Подкормка

Для африканской розы лучше всего подходят готовые кислые удобрения для азалий. Их вносят раз в две недели в период цветения и активной вегетации. Дозировку используют разделив на пополам то, что рекомендует производитель удобрения.

Пересадка

Молодые протеи пересаживают каждую весну. Взрослым достаточно пересадки один раз в три четыре года. При пересадке нельзя разрушать старый земляной ком. Для того, чтобы ежегодно происходило цветение, протею сажают в горшок, диаметр которого не превышает 40 см.

При посадке горшок заполняют крупным дренажем до 10 см от дна. Почва должна иметь кислую реакцию. Идеальные готовые субстраты для азалий. Весеннюю пересадку можно совместить с обрезкой, для улучшения внешнего вида растения.

Размножение

В домашних условиях можно вырастить протею из семян. Посадку производят строго по инструкции производителя. Часто требуется предварительная стратификация. Выращенная из семян протея зацветает только на пятый год жизни.

Протея хорошо размножается черенкованием. Длина черенка, пригодного для размножения – 10 см. Укоренение происходит в смеси перлита и торфа, при температуре +22, +25 градусов.

Вредители

Тля

Цветок протея фото

протея цветок фото

цветы сухоцветы

протея

протея цветок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 17 =