Сайт о комнатных растениях

Неофинетия

домашнее цветение орхидей

Неофинетия

орхидея выращивание

   Неофинетия (Neofinetia) моноподиальная, миниатюрная орхидея с листьями расположенными в два ряда. Является эпифитом, произрастающим в лесах Японии и Кореи, где климат прохладный, и деревья частично сбрасывают листву по сезону. Именно на их ветвях и растет неофинетия. В Японии эта орхидея, а именно Неофинетия серповидная (Neofinetia falcata) издавна считается священным растением.

Высота неофинетии в природной среде не превышает 15 см, это уникальная орхидея, особой мягкой, невычурной красоты. Цветение наступает в середине весны и длится до конца лета. Растение, как правило, дает три цветоноса. Если по каким-то причинам, цветение не произошло, формируется детка.

Для комнатного выращивания выведено много гибридов неофинетии, которые отличаются более яркой окраской цветков. Существуют даже пестролистные формы.

Выращивание орхидеи неофинетии

неофинетия фото

Освещение

Неофинетии просто жизненно необходим яркий свет на протяжении всего годового цикла. Важна защита от прямых солнечных лучей. Предпочтительно выращивание на восточном или западном окне. Зимой требуется искусственная подсветка.

Для домашнего цветения орхидеи свет имеет первое по важности значение. Обеспечите хорошую освещенность, каждую весну будете любоваться цветами на неофинетии.

Температура

Неофинетия – растение низких температур. Весной и летом: +22, +25. Зимой +15, 18. Важно создать перепад между дневной и ночной температурой в пределах 8 градусов.

Влажность воздуха

Влажность воздуха для комнатных орхидей нужна высокая. И неофинетия в этом случае не исключение. Очень хорошо, если есть возможность расположить растение в орхидариуме или флорариуме. В остальных случаях поможет бытовой увлажнитель воздуха, влажный керамзит в поддоне.

Полив

Полив только мягкой, отстоявшейся водой. Предпочтителен полив путем погружения горшка в воду на 30 минут. Время от времени можно поливать растение сверху. Орхидеи растущие на блоках поливают погружением

Неофинетия любит влажный субстрат. Не допускайте его пересушивания.

Подкормка

В фазе активной вегетации, каждые две недели уход за неофинетией включает внесение удобрений для орхидей. При этом рекомендуется использовать половину от указанной на упаковке дозировки.

Пересадка

Субстрат у всех орхидей очень быстро приходит в негодность. Неофинетии пересадка требуется ежегодно. Для посадки используют крупный субстрат для орхидей. Возможна посадка на блоки, с использованием моха сфагнума.

Размножение

Размножается детками, которые можно отделить от материнского растения, когда подрастут их корешки.

Вредители

Гниль, паутинный клещ.

Фото неофинетии   

 

неофинетия

домашнее цветение орхидей

неофинетия серповидная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =