Сайт о комнатных растениях

Газания

газания фото

Газания

газания посадка

   Газания или гацания (Gazania) – многолетнее или однолетнее, низкорослое, цветущее растение родом из Африки. Нередко встречается на территории Австралии и Азии. В народе его часто называют Африканской ромашкой за схожую форму цветка. Принадлежит к семейству астровые. Выращивание гацании в условиях уличной клумбы или сада широко распространено во всем мире. При желании приобрести новый опыт выращивания цветущих растений можно попробовать посадить гацанию в цветочный горшок.

Цветы газании очень красивые. Не смотря на свою классическую «ромашковую» форму, они ярко, оригинально окрашены. Цветовая гамма совершенно разнообразна. Особенно красивы гибриды, чьи цветы сочетают сразу несколько цветовых оттенков.

Вырастить гацанию дома довольно просто. Главное быть заинтересованным в получении нового опыта.

Посадка газании 

газания в домашних условиях

Приобретя семена газании, прежде всего, прочтите инструкцию по их посеву. Обычно, посадить семена на рассаду нужно до февраля. Очень удобно сажать семена в торфяные таблетки. Если установить их в тепличку под стекло, или под пакет, всходы появятся меньше чем через неделю. В возрасте одного месяца гацании рассаживают по временным горшочкам.

Когда саженцы станут достаточно большими и крепкими, возможна высадка в постоянный горшок. Он должен быть немного тесным, не более двух литров в объеме. Теснота способствует будущему цветению растения. При посадке обязательно использование дренажа. Грунт используется универсальный для цветущих комнатных растений, немного обогащенный песком.

Уход за гацанией

газания выращивание

Освещение

Газания в домашних условиях нуждается в интенсивном освещении. Если грамотно адаптировать растение к яркому солнечному свету, возможно размещение горшка на южном окне. Важно понимать, что газания африканка. Она любит свет и не цветет без него.  В пасмурной России растение может просто не открыть сформировавшиеся бутоны или даст мелкие, тусклые цветы, если света было мало.

Если в вашей местности солнце крайне редкий гость, используйте фитолампы.

Температура воздуха

В горшке газанию чаще всего выращивают при комнатной температуре. Сквозняки и холод опасны для растения.

Влажность

Гацания устойчива к засухе, не терпит излишней влажности. Растение можно не опрыскивать вовсе.

Полив

Поливать газанию нужно по мере просыхания грунта, не допуская его переувлажнения. Заболоченная почва – враг газании, из-за которого она может просто погибнуть.

Подкормка

С началом периода формирования бутонов газанию подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений по инструкции. Правильное внесение удобрений – залог обильного и пышного цветения газании.

Обрезка

Если вы выращиваете гацанию как многолетник, каждую весну обрезайте побеги. Так как цветки формируются только на молодых частях растения.

Размножение

Семенами

Вредители

Тля, слизни, паутинный клещ, гнили.

Фото газании

газания фото

газания уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =