Сайт о комнатных растениях

Гербарий

создание гербария

Гербарий – долговечная красота природы…

ботанический гербарий

Такая картина есть в сознании у каждого. Листаешь толстый томик стихов, с пожелтевшими от времени листами, и где-то ближе к последним страницам, вдруг неожиданная находка! Засушенный бутон —  роза, фиалка, ромашка, или просто березовый листок…

Да, обычный домашний гербарий часто берет начало именно в книге.

гербарий

Искусство гербария

   Гербарий (от латинского «травник») – это засушенные образцы растений, с описанием и этикетками. Коллекции гербариев изначально использовались в ботанике с целью создания научных коллекций растений из разных мест и природных условий. Благодаря пополнению гербарных коллекций современное общество может иметь представления о сохранности и исчезновении тех или иных видов растений.

гербарий на листе

Создание гербариев позволяет систематизировать информацию о растительном мире.

Есть гербарии, созданные для науки, сохраняемые для человечества. А есть гербарии декоративные, домашние, созданные своими руками для собственного удовольствия. Вот именно о таких гербариях мы поговорим в этой статье.

гербарий роза  Люди любят собирать разные предметы и сохранять их как память. Растения не исключения. Ну какая женщина откажет себе в удовольствии высушить первую розу, подаренную любимым человеком и потом с умилением касаться ее лепестков, пусть уже высохших…Для домашнего гербария могут использоваться совершенно любые растительные материалы: листья, цветы, злаки. Часто хочется сохранить красивые цветы из поездок, или просто оставить на память красивый полевой василек. Комнатные растения также могут быть основой для гербария, листья и цветы большинства из них очень интересны.

 

Для создания декоративных гербариев нет правил. Здесь важна только ваша фантазия, творческий замысел и способность создавать нечто уникальное.

Выбираем растения для гербария

лист гербария

Качество материала играет огромное значение, для получения долговечной и красивой готовой работы. Перед тем как создавать гербарий хорошо продумайте, что именно вы хотите получить в итоге. Засушенные растения могут прикрепляться в альбомы, на специальную бумагу и оформляться в багет, многие мастера заливают растения смолой, получая очень красивые украшения. Также засушенные растения используют для скрапбукинга, создания декоративных панно и даже для маникюра! Чтобы фантазия начала работать как можно мощнее, стоит поискать вдохновения на ресурсах, где люди делятся опытом создания гербариев.

Несколько советов по выбору материала:

гербарий фото

  • Для гербария используют только самые лучшие, здоровые растения, на пике своего цветения и развития. Никогда не используйте увядающие растения с признаками повреждений. Если растения собирают в природных условиях, делайте это в сухой, погожий день.
  • Листья для гербария обязательно должны быть чистыми без заломов. Если это листья растения, которое выделяет млечный сок, сначала хорошо подсушите места слома или среза.
  • Не все растения хорошо сохраняют цвет после сушки. Об этом можно будет судить только, когда процесс высушивания будет завершен. Увы, орхидеи, фиалки, азалии и другие сочные цветы очень сильно теряют яркость окраса и могут практически обесцветиться. Обработка денатуратным спиртом позволит сохранить больше цвета исходного материала. Не бойтесь разочарований, экспериментируйте.

Высушивание растений для гербария

гербарий растений

Есть всего несколько проверенных и простых для домашних условий способов высушивания растений для гербария. Для них нам не потребуется никаких специальных условий и приспособлений.

  • Сушка растительного материала между книгами. Соберите самые толстые книги, которые есть в вашем доме. В одну из них вложите лист белой, пористой бумаги. На него аккуратно, предварительно расправив уложите растение. Сверху положите еще один лист бумаги. Затем, аккуратно закройте книгу. Сверху создайте пресс из остальных книг. Каждые 3-4 дня, открывайте книгу и меняйте листы-подложку, чтобы они всегда были сухими. Для высушивания сочных растений с толстыми стеблями потребуется до месяца.
  • Сушка растений утюгом. С этим простейшим способом наверное знаком каждый. Дети обычно для школы или детского сада высушивают утюгом осенние листья. Этот способ хорошо тем, что позволяет высушить растение очень быстро. Хотя в процессе термической обработки может измениться итоговая окраска гербария. Перед использованием утюга, растение следует немного спрессовать в книге, чтобы придать ему фиксированную форму. После чего, растение, уложенное между двумя пористыми листами проглаживают на ровной поверхности. Следует использовать утюг,  нагретый до минимальных температур. Обработка должна быть постепенной и максимально щадящей.
  • Сушка в микроволновой печи. Для этого, растение укладывают в книгу. Книгу кладут в микроволновку, и включают на 1 минуту. По окончании времени можно посмотреть, как меняется внешний вид материала. Процесс продолжают до полного высушивания растения. Важно проводить сушку поэтапно, давая растению остыть на воздухе и позволяя влаге испариться.

Опытные создатели декоративных гербариев, для которых этот процесс перешел в разряд любимого хобби могут приобрести цветочный пресс.

Снимать цветы, листья и части растений нужно очень аккуратно и медленно. При помощи пинцета.

Как сделать гербарий?

как сделать гербарий

После того, как процесс подготовки материала завершен, наступает самый интересный момент в создании гербария. Из дополнительных материалов нам могут понадобиться:

  • Плотный картон
  • Пористая бумага или бумага для акварели
  • Клей ПВА
  • Клей для фиксации растений (бесцветный)
  • Пинцет
  • Ножницы
  • Скотч
  • Клей для декупажа

Очень важно иметь четко продуманную идею для создания декоративного гербария. Растения очень хрупки и все манипуляции с ними должны быть максимально точными. На гербарные листы растения не приклеивают. Традиционно их фиксируют скотчем или полосками бумаги.

Шаг за шагом фиксируйте растения на основе. Сначала приклеиваются растения, и в последнюю очередь надписи и ярлыки.

Готовые гербарии следует защищать от пыли высокой влажности воздуха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =