Сайт о комнатных растениях

Бугенвиллия

бугенвиллия в домашних условиях

Бугенвиллия

бугенвиллия фото

Когда мы приезжаем в жаркие, и особенно тропические страны, всегда удивляемся, насколько пышно там цветут цветы. В весенне-летний сезон любая невзрачная улочка буквально утопает в цветах… Одно из самых распространенных растений, чьим ярким цветением просто невозможно не восхищаться – бугенвиллия.

Бугенвиллия (Bougainvillia)многолетняя лиана, или небольшое красивоцветущее деревце родом из Южной Америки. Имеет гибкие, длинные побеги, с небольшими шипами, благодаря которым растение с легкостью оплетает любые опоры. В теплом климате, при хороших условиях бугенвилиия может достигать 5 метров в длину. Домашняя бугенвиллия вырастает всего до 1,5 метров. Впервые описание растения сделали во время французской экспедиции, и ее название связано с именем известного мореплавателя Луи де Бугенвилля.

Растение внешне очень привлекательно. Имеет заостренные, насыщенно-зеленые листья, внешне напоминающие листья сирени. Собственно цветы бугенвиллии очень малы и не интересны. Всю красоту в пору цветения растению придают яркие прицветники, по своей текстуре схожие с физалисом. Они бывают окрашены в цвет фуксии, белый, желтый, оранжевый и другие оттенки. Прелесть цветения бугенвиллии в том, что прицветники остаются привлекательными и яркими очень долго, радуя глаз.

Мечта вырастить красавицу бугенвиллию в домашних условиях вполне осуществима. Среди многочисленных представителей этого рода, для горшечного выращивания используются всего несколько:  Бугенвиллия Бутиана и Бугенвиллия голая. Зная особенности их содержания можно получить отличные растения.

Уход за бугенвиллией

бугенвиллия домашняя

Освещение

Тропическая бугенвиллия требует очень много света. В идеале, ее лучше всего выращивать в оранжерейных условиях. Если такой возможности нет, в теплое время года растение выставляют на солнечное южное окно или выращивают на балконе или в саду. В межсезонье и зимой потребуется искусственная подсветка.

Если света недостаточно, побеги излишне вытянутся, будут почти голыми, а цветение может не наступить вовсе.

Температура

Весной, летом и осенью бугенвиллия отлично растет при комнатной или уличной температуре. Зимой домашняя бугенвиллия входит в фазу покоя. В это время ее содержат при температуре +5, +10 градусов.

Влажность воздуха

В теплое время года растению требуется ежедневное опрыскивание. При этом важно избегать попадания воды на прицветники.

Полив

Уход за бугенвиллией в домашних условиях обязательно включает правильный полив. Весной, летом и осенью субстрат не должен пересыхать. После полива важно своевременно сливать лишнюю воду из поддона. Зимой полив очень скудный, по мере необходимости, чтобы избежать загнивания корней.

Подкормка

На протяжении всего периода активной вегетации, бугенвиллию подкармливают удобрением для цветущих растений. По инструкции, каждые две недели.

Пересадка

Бугенвиллия – это быстро растущее растение. Иногда она может настолько быстро наращивать корни, что требует двукратной пересадки в год. Для посадки потребуется довольно просторный горшок. Молодые растения переваливают каждую весну в больший горшок, при этом добавляя нового грунта, чтобы сохранялось достаточное питание. Бугенвиллию сажают в универсальный грунт  для цветущих растений со слабо-кислой реакцией. Очень важно насыпать около 5 см дренажа на дно горшка.

Обрезка

бугенвиллия уход

Излишне разросшуюся бугенвиллию лучше всего обрезать весной. Срезают все тонкие, ослабленные, выбивающиеся из общей картины побеги. Это очень полезно для пышности будущего цветения. Перед наступлением фазы покоя, побеги растения можно обрезать на половину от общей длины.

Обрезку можно совместить с укреплением побегов на декоративные опоры, по которым они прекрасно вьются в любом направлении.

Размножение

Бугенвиллия хорошо размножается черенкованием и путем прикопа веточки к грунту.

Вредители

Тля, мучнистый червец, сажистый гриб.

Признак болезни

Главный признак болезни, или неправильного ухода – сбрасывание листьев растением.

Фото бугенвиллии

бугенвиллия в домашних условиях

бугенвиллия уход в домашних условиях

бугенвиллия

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 6 =