Сайт о комнатных растениях

Самый легкий способ укоренить черенок фикуса

размножение фикуса

Размножить фикус, проще простого!

Обрезка фикуса

фикус дома

Фикусы  каучуконосные – одни из любимейших и популярнейших растений. Те, кому посчастливилось увидеть, какими мощными деревьями они могут быть в природе, понимают, насколько крупным может вырасти фикус дома. Сидя в горшке он конечно не нарастит толстый ствол, но упереться в потолок может уже спустя пару лет хорошего ухода. Ну, а если фикус живет у не слишком внимательного хозяина, его листья могут желтеть, опадать, покрываться пятнами, отчего теряется декоративность.

Если ваш фикус каучуконосный перерос все возможные пределы и скоро вытеснит вас из собственного дома, или просто выглядит не так уж красиво, стоит его обрезать и укоренить заново. Обрезать фикус очень просто. Для этого потребуется секатор, или острый нож. Осмотрите растение, и определите, какая длина будущего черенка вам требуется. При этом учтите, что впоследствии 10-15 см ствола будут находиться под землей. Далее прямым срезом обрежьте ствол. Смойте млечный сок, который выделяется на месте среза под проточной водой.

обрезать фикус

Если ваш фикус имеет несколько стволов, имеет смысл заготовить несколько черенков, на тот случай, если один из них загниет или заболеет.

Укореняем черенок

обрезка фикуса

Простейшим способом размножения фикуса является его укоренение в обычной банке с водой. При этом достаточно установить срезанный черенок в банку с водой, так чтобы в воде находилось около 10 см от черенка. Пару раз в неделю воду нужно менять, а черенки осматривать на предмет появления гнили. Примерно через три недели или месяц появятся корни. Как только корни станут более сильными и разрастутся, можно будет высаживать новый фикус в землю и наслаждаться красотой обновленного растения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =