Сайт о комнатных растениях

Кокедама

подвесная кокедама

Кокедама – шар из мха

выращивание бонсай

Когда хочется чего-то удивительного, стоит обратить внимание на опыт других культур. И это касается буквально всех областей жизни, искусства, творчества. В цветоводстве особую нишу занимает японское искусство бонсай. Японский бонсай в своем классическом варианте представляет собой миниатюрное деревце, которому аккуратно придали особую форму и усадили в красивую вазу или сосуд. В последнее время особый интерес вызывает несколько иная форма в искусстве бонсай, которую называют кокедама.

 кокедама фото

 Кокедама в переводе с японского обозначает «шар из мха». Внешне она очень необычна, представляет собой плотный шар из субстрата, снаружи облепленный живым или сухим мхом. В центре шара помещается растение, которое в высоту традиционно не превышает высоту мшистого шара. Основой кокедамы может стать любое травянистое или цветущее растение. Главное здесь внешняя гармония.

 

Придумали этот необычный подвид бонсай японские крестьяне. Простому люду запрещалось прикасаться к такому изящному виду искусства как бонсай, и они сотворили нечто удивительное, лепя простые шары из грунта и мха. Прелесть кокедамы в том, что сделать ее очень просто, здесь нет строгих правил и ограничений. Полет фантазии и развитый художественный вкус помогут создать нечто уникальное любому человеку.

японский бонсай

 

Как делают кокедаму?

Японские мастера кокедамы создают свои шедевры пользуясь собственными, проверенными рецептами приготовления грунта и имеют свои хитрости и секреты.

Своими руками можно без особого труда сделать домашний бонсай кокедама.

бонсай домашний

Для этого потребуется:

  1. Субстрат. В идеале используют специализированную японскую почвенную смесь для создания кокедамы. Он состоит из глины и земли. Самостоятельно похожий по свойствам грунт готовят из суглинка и торфа. Важно, чтобы полученная смесь хорошо держала форму после создания шара и не распадалась на части. Также необходимо учитывать потребности растения, которое будет посажено в центр композиции и примешивать по необходимости некоторые специальные компоненты грунта.
  2. Декоративное растение. Кокедама хороша тем, что для ее создания можно использовать любое растение. На первых порах лучше выбрать неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к любым условиям среды.
  3. Мох сфагнум. Сфагнум в композиции выполняет прежде всего бактерицидную функцию и обеззараживает субстрат. Также он отлично удерживает влагу.
  4. Зеленый живой мох. Применяется в качестве декоративного покрытия кокедамы. Это наружная декорация, придающая особую прелесть готовой работе.
  5. Толстая нить для крепления шара. Важно использовать натуральную хлопчато-бумажную нить.
  6. Верховой торф и черная косметическая глина. Дают хорошее сцепление при создании шара.

Создаем кокедаму

кокедама

  1. Замачиваем на ночь субстрат и отдельно смесь верхового торфа и черной косметической глины в равной пропорции. Замачиваем сфагнум, предварительно разорванный на средние кусочки. Утром сливаем воду.
  2. Смешиваем компоненты до консистенции, подходящей для лепки шара.
  3. Берем подготовленное растение, высвобождаем от части грунта из транспортировочного горшка и облепляем корневую часть субстратом, придавая форму шара.
  4. Готовый шар облепляем сфагнумом толщиной в 1,5 см.
  5. Сфагнум облепляем зеленым мхом, для декоративности.
  6. Обматываем кокедаму ниткой в несколько раз, если она будет размещаться на блюде или в поддоне, чтобы при поливе сохранялась форма.
  7. Если композиция будет подвешена, обматываем леской или бичевкой.

Уход за кокедамой

подвесная кокедама

  • Уход за кокедамой гораздо проще, чем выращивание бонсай. Достаточно всего раз в неделю погружать шар в дистиллированную или обычную отстоявшуюся воду на 10-20минут. После чего шар вынимают, хорошо отжимают и устойчиво устанавливают на прежнее место.
  • Обернутую зеленым мхом кокедаму необходимо опрыскивать каждые 2-3 дня. * Подкормку осуществляют удобрением, подходящим для основного растения, каждые две недели с поливом.
  • Для кокедамы необходимо хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Важен приток свежего воздуха и защита от сквозняков.
  • Время от времени, придется заменять зеленый мох на свежий, по мере необходимости.
  • Когда корни растения начнут пробиваться сквозь земляной шар и мох, растению потребуется переселение в больший по размеру шар.

ИНТЕРЕСНО:

ВАБИКУСА _ МОХОВАЯ КОЧКА

вабикуса моховая кочка

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =