Сайт о комнатных растениях

Опунция (Opuntia)

Опунция Prickly Pear

 

Опунция (Opuntia)

многочисленный род Кактусовых (более 300 разновидностей). Опунции настолько различаются по своему внешнему облику, размерам, форме и величине колючек и, конечно же, яркому и экзотическому цветению, что даже самый взыскательный любитель комнатных растений найдет в этом семействе ту самую, единственную Опунцию.

Opuntia цветет

Цветение опунции

Природный дом опунций – Мексика, Перу, Галапагосские острова, для которых характерен тропический и субтропический климат. Сейчас опунции широко распространены по всему миру и благополучно приспособились к климату юга России, Австралии и Азии.

Кактус опунция это многолетние растения с плоскими, но в то же время мясистыми стеблями, состоящими из члеников. Поверхность растения может быть покрыта острыми и длинными колючками, которые способны глубоко впиваться в кожу и плоть, или глохидиями (пучки очень мелких щетинок), которые очень болезненно повреждают кожные покровы.

Опунции растут очень медленно, и готовы к своему первому цветению, лишь перешагнув десятый год жизни. Цветение опунций по красоте можно сравнить с розами. Цветы бывают разных цветов и размеров, но всегда вызывают бурное восхищение. Когда цветы усыхают, на их месте появляются съедобные плоды, в форме ягод.

Opuntia engelmanni в период цветения

Opuntia engelmanni в период цветения

В пищу можно употреблять не только плоды, но и зеленые части опунции – весьма полезные для пищеварения.

В комнатных условиях опунции могут вырастать до довольно внушительных размеров, иногда могут превысить высоту подоконника, но так и не зацвести, ни разу. Развитие опунции очень трудно предсказать, поэтому выращивая этот кактус нужно подготовиться к неожиданностям.

Опунция Prickly Pear

Опунция

Наличие колючек делает растение опасным для детей и домашних животных – будьте бдительны!

Уход за опунцией в домашних условиях:

Опунция Opuntia

Опунция

Освещение.

Опунция очень плохо переносит тень, и в условиях теневого содержания погибает. Для постоянного места лучше выбрать солнечный подоконник, притеняя растение от прямых солнечных лучей, способных обжечь опунцию. Летом можно вынести горшок с кактусом на открытый воздух, защитив от палящего солнца и ветра.

Температура и влажность воздуха.

Цветение опунции

Цветок опунции

 

Весной и летом опунция не требует особенного температурного режима. Перепады температур, характерные для Российского климата переносятся хорошо. Зимой важно создать условия для холодного периода покоя при температуре, не выше +10 градусов.

Опунция не требует опрыскивания и не нуждается в дополнительном увлажнении  воздуха.

Полив.  

blue opuntia

opuntia

С марта по сентябрь опунцию нужно поливать по мере просыхания почвы. Не стоит задерживать полив. Хотя кактусы от природы привычны к засушливому климату, при недостатке влаги кактус может искривляться и расти неравномерно.

Осенью и зимой полив уменьшают до 1 раза в месяц. Благодаря такому режиму, легко избежать загнивания корней.

погибшая опунция

Сгнившая опунция

Подкормка.

Для подкормки опунций походят удобрения для кактусов. В период активного роста кактус  подкармливают 1 раз в месяц.

Пересадка.

Каждый год нужно пересаживать только молодые, быстро растущие опунции. Взрослые опунции можно пересаживать 1 раз в 3 года.

В качестве почвы можно использовать  готовый субстрат для кактусов. Самостоятельно почвенную смесь можно сделать из глины, песка, дерновой и листовой земли (2:2:1:4). Горшок подбирают неглубокий. На дно нужно положить толстый слой дренажа.

Размножение.  

Опунцию можно размножать семенами, которые образуются в плодах. Свежие семена вымачиваются 20, 24 часа, затем высаживаются в тепличку. Где их нужно опрыскивать из пульверизатора и регулярно проветривать. Выращенные таким образом семена, дают качественные и здоровые растения.

Также популярно размножение кактуса опунции черенками. Для этого, срезаем понравившийся боковой черенок кактуса, подсушиваем и укореняем во влажном песчаном субстрате. Этот метод очень хорош для быстрого размножения опунций.

Молодые черенки опунции

Молодые черенки опунции

Вредители и болезни.

Дома опунцию часто поражает мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Опунция в Мексике бывает заражена тлей. Тля на опунции, не такая, к какой мы привыкли на огородах. Этот вид тли называют кошениль, ее используют для изготовления красителей.

Опунция может заболеть в условиях слишком низких температур, и при излишнем поливе. Гниль очень быстро поражает корни кактуса, вызывая его гибель.


Уход за опунцией необычайно прост. Соблюдая простые правила по уходу за этим причудливым кактусом, вам возможно, удастся насладиться красивейшим цветением этого растения прямо у себя дома.

Фото опунции разных видов. 

карликовая опунция

Карликовая опунция

Опунция субулата Opuntia subulata

Опунция субулата Opuntia subulata

Опунция рыжая Opuntia rufida

Опунция рыжая Opuntia rufida

Опунция мощная (Opuntia robusta)

Опунция мощная (Opuntia robusta)

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Опунция Госселина Opuntia gosseliniana

Опунция Госселина Opuntia gosseliniana

Опунция индийская Opuntia ficus-indica

Опунция индийская
Opuntia ficus-indica

Opuntia engelmannii. Опунция Энгельманна

Opuntia engelmannii. Опунция Энгельманна

Опунция Бергера. Opuntia bergeriana

Опунция Бергера. Opuntia bergeriana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =