Сайт о комнатных растениях

Фенестрария

живые камни

Фенестрария

фенестрария уход

   Фенестрария (Fenestraria) суккулентное растение, относящееся к семейству Аизовых. Род включает только одно растение фенестрарию золотистую (Fenestraria aurantica) ее разновидность фенестрарию ропаллофила (Fenestraria rhopallophylla).

Внешне фенестрария очень похожа на Фритию, которая также относится к группе растений, которые называют живые камни.

В естественной среде произрастает на территории Африки, Намибии и пустыни Кару. Фенестрария особым образом адаптировалась к изнуряющей пустынной жаре. Ее листья снабжены специфическими окошками, в которые проникает свет. Оно располагается на самой верхушке листа, отделено мембраной. В нем содержится прозрачная жидкость. Это хитрое природное приспособление спасает суккулент от перегрева, высыхания и напрямую участвует в процессе фотосинтеза.

Фенестрария растет специфическим подушками, образуя плотные розетки. Листья мясистые, сужены у основания и расширяются кверху. Основная часть листа мягкого зеленого цвета, а верхняя часть листа имеет более темный оттенок, с легким фиолетовым отливом. Мясистые листья накапливают много влаги, и в период засухи, характерный для природной местности произрастания суккулента они сморщиваются, приобретая неприглядный вид. В высоту суккулент достигает всего лишь 3 см. В летний период фенестрарии цветут, выпуская одиночные цветы на длинных цветоносах. Цветы бывают белыми или желтыми, открываются утром и закрываются вечером. Срок жизни цветка около недели.

домашние суккуленты

Фенестрария просто отличный домашний суккулент. Она не прихотлива, и требует минимального внимания.

Уход за фенестрарией

фенестрария

После магазина

   Магазинные фенестрарии часто продают уже цветущими и просто не возможно не влюбиться в это миниатюрное чудо, которое в некоторых странах нежно называют «детские пальчики», «молочные зубы», или не очень нежно «свиное рыло». Так или иначе фенестрария просто очаровательна.

Итак, купив цветущий суккулент, прежде всего дождитесь пока закончится цветение. Затем следует пересадить его в более подходящий горшок и грунт. Если фенестрария растет в черноземе, счистите его весь и высадите растение в грунт для суккулентов и кактусов. Шейки у корней нужно аккуратно обложить мелкой галечкой. Это будет защищать нежные листья от загнивания. Важно сажать растение со слегка подсушенными корнями в сухой субстрат.

Освещение

Фенестрария предпочитает интенсивное солнечное освещение. Но, как все комнатные живые камни, довольно нежная и требует притенения в полуденное летнее время. Если в вашем регионе мало света, в межсезонье и зимой нужно использовать фитолампы.

Температура

Зимний период покоя фенестрария проводит при температуре от +12 до +10 градусов. В остальное время подходит комнатная температура.

Влажность воздуха

Не требует опрыскивания.

Полив

Домашние суккуленты не требуют интенсивного полива. Фенестрарию поливают очень редко, с поддона. Летом достаточно одного раза в неделю. Ни в коем случае нельзя переувлажнять субстрат. Зимой полив не требуется. Но, если растение сильно сморщилось от обезвоживания можно налить в грунт чайную ложку воды. Первый полноценный полив происходит в апреле и заканчивается  в ноябре.

Нельзя попадать водой в розетку листьев и на «окошки» фенестрарии. От излишнего полива листья могут полопаться.

Подкормка

Подкормка с поливом, раз в месяц в период вегетации. Подходят удобрения для суккулентов и кактусов.

Болезни

Гниль от переувлажнения.

Фото фенестрарии

живые камни

фенестрария фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =