Сайт о комнатных растениях

Эхинофоссулокактус

круглый кактус

Эхинофоссулокактус

эхинофоссулокактус

   Эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus) – род кактусов, включающий всего два вида. Для представителей рода характерна шаровидная форма, при диаметре около 10 см, и наличие очень эффектных волнообразных ребер, на которых расположены редко стоящие ореолы с белым налетом. Радиальные колючки достигают около 1 см в длину, имеют желтый или коричневый оттенок. Будучи комнатным кактусом эхинофоссулокактус цветет весной. Цветы достигают до 2, 5 см в диаметре, имеют форму сходную с колокольчиком. Окраска цветов лиловая, венчики внутри белые.

В естественной среде этот кактус встречается на территории Мексики. Изначально род эхинофоссулокактус относили к стенокактусам. Так как представители этих родов имеют сходный внешний вид и особенности. Но, при детальном изучении эхинофоссулокактус выделили в отдельный, пусть и малочисленный род круглых кактусов. Он прекрасно растет в комнатных условиях и является истинным украшением коллекций кактусов.

Уход за эхинофоссулокактусом

эхинофоссулокактус фото

Освещение

Эхинофоссулокактус в природе растет в легком притенении. Прямые солнечные лучи для него не желательны. Располагать кактус можно на восточном и западном окне.

Температура воздуха

Круглый год, кроме зимы  кактус растет при обычной комнатной температуре. Зимой температурные показатели снижают до +8, +10 градусов.

Влажность воздуха

Кактусы в домашних условиях, как правило, выращивают в среде сухого воздуха.

Полив

В теплое время года, эхинофоссулокактус пускается в рост. В это время требуется интенсивный полив, по мере необходимости. Но, при этом нужно соблюдать осторожность, не попадать водой на ребра кактуса. Струю воды нужно вести по стенкам горшка, чтобы не оголилась корневая шейка.

Зимой полив очень редкий. 1-2 раза в месяц. Кактус должен пребывать в полном покое. Весной интенсивность полива очень осторожно наращивают.

Подкормка

Для подкормки эхинофоссулокактуса подходит любое готовое удобрение для кактусов. Его вносят по инструкции, на протяжении периода вегетации.

Пересадка

Круглый кактус растет медленно и в пересадке нуждается редко. Примерно 1 раз в 3-4 года.

Размножение

Эхинофоссулокактус размножается семенным способом

Вредители

Паутинный клещ, тля, корневая гниль.

Эхинофосссулокактус фото

кактусы в домашних условиях

круглый кактус

Echinofossulocactus violaciflorus

Echinofossulocactus violaciflorus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =