Сайт о комнатных растениях

Фикус ретуза

фикус ретуза уход

Фикус ретуза

(Фикус притупленный)

фикус притупленный

   Фикус ретуза (Ficus retusa) или фикус притупленный – это вечнозеленое дерево или кустарник, развивающий много толстых стволов, покрытых тонкой корой коричневого оттенка. Листья растения кожистые, плотные, не слишком крупные, овальной формы с притупленным краем. Фикус ретуза растение раскидистое, в природе растет  крупным. На своей родине в тропической Азии высота дерева превышает 20 метров. Хотя, для данного вида растения характерен медленный рост.

Ретуза – это фикус-бонсай. Именно это растение служит отличной основой для создания ярчайших образцов легендарного японского искусства. Толстые стволы можно сплетать придавая им причудливые формы.  Фикус ретуза прекрасно принимает обрезку и формирование. А уход за фикусом бонсай совершенно не обременителен.

Фикус ретуза уход

фикус бонсай

Освещение

Фикус ретуза нуждается в достаточном количестве солнца круглый год. Но, размещать его на южном окне не рекомендуется из-за риска возникновения солнечных ожогов на листьях. При недостатке света на северном окне растение может существенно замедлиться в росте.

Следует беречь деревце от сквозняков. Иначе оно сбросит листья и заболеет.

Температура

Фикус притупленный прекрасно адаптируется к комнатной температуре. Оптимальная температура для круглогодичного содержания находится в рамках +15,+25  градусов. В теплое время года фикус ретуза можно выращивать на балконе или на открытом воздухе.

Влажность воздуха

Будучи тропическим растением фикус нуждается в повышенной влажности воздуха. Его нельзя располагать рядом с батареями. Важно регулярное опрыскивание листьев. При этом нельзя попадать на ствол и его кору.

Полив

Весной и летом фикус ретуза нуждается в интенсивном поливе. В межсезонье и зимой полив умеренный. Вода требуется мягкая, отстоявшаяся.

Подкормка

Подкормку осуществляют на протяжении периода активной вегетации. Подойдет стандартное удобрение для фикусов, которое вносят по инструкции производителя.

Обрезка

Для того, чтобы привести внешний вид фикуса притупленного к идеалу, нужно регулярно производить формирующую обрезку. Начиная со второго года жизни. Весной обрезке подлежат все молодые листья и побеги, для стимуляции прироста лиственной массы и формирования высоты ствола. Внутри крону нужно подрезать для придания ей аккуратного вида.

Пересадка

Первую пересадку делают по необходимости, когда горшок становится тесным. Если пересадка осуществляется ежегодно, важно заменять всю почву. Для посадки растения используют грунт для фикусов или грунт для бонсай.

На дно горшка нужно уложить дренаж слоем 5-7 см.

Размножение

Размножается фикус притупленный очень просто. Черенкованием побегов. Их укореняют в воде, после чего сажают в отдельные горшки.

Вредители

Паутинный клещ, белая муха.

Фото фикуса ретуза

фикус ретуза

фикус ретуза уход

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru