Сайт о комнатных растениях

Каттлея

орхидея каттлея

Каттлея

каттлея уход

   Каттлея (Cattleya)ароматная орхидея, эпифит из тропиков Америки. Эти травянистые растения семейства Орхидные, ближайшие родственники орхидеи Лелия. Науке известно 40 представителей рода каттлея. Орхидея знаменита своими яркими, ароматными цветами. Гамма цветков разнообразна, чаще встречаются белые и фиолетовые. Внешне цветы орхидеи каттлеи имеют нетипичное строение. Губа цветка отличается от основной окраски и имеет контрастный цвет.

   В комнатных условиях каттлея растет довольно хорошо. Но, часто отказывается цвести, что несомненно расстраивает цветоводов. Ведь именно ради нежных, ароматных, красивых цветов и выращивают орхидеи. Причина этого проста. Для цветения растение должно быть взрослым и иметь достаточно энергетических ресурсов. При соблюдении всех условий содержания эта орхидея уже весной порадует цветением, которое продлится до самой осени.

Каттлея уход

каттлея в домашних условиях

Освещение

Каттлея в домашних условиях нуждается в интенсивном освещении с защитой от прямых солнечных лучей. Солнце придает яркую окраску листьям и положительно сказывается на закладке бутонов и будущем цветении. Зимой желательно использовать фитолампы. Круглый год продолжительность светового дня должна достигать 10 часов.

Температура воздуха

В теплое время года: +22, +24 градуса.

Зимой: +10, +12 градусов.

Для того, чтобы каттлея регулярно цвела, ей нужен перепад между дневной и ночной температурой. Он должен быть в пределах 5-7 градусов разницы. Летом для этой цели растение можно просто выращивать на свежем воздухе.

Влажность

Для орхидеи каттлеи оптимальный показатель влажности 60%. В то время, когда в наших квартирах он едва дотягивает до 25-30%. Для того, чтобы помочь растению чувствовать себя «как дома», можно использовать бытовой увлажнитель воздуха, либо обложить горшок мхом и галькой и регулярно увлажнять их. Важно также опрыскивать зеленые части растения утром и вечером, не попадая водой на бутоны и цветки.

Полив

Каттлею поливают днем, путем погружения горшка в емкость с водой. Вода может быть хорошо отстоявшаяся, талая, кипяченая или дождевая. От качества воды в большой степени зависит здоровье растения. В теплое время года поливать нужно пару раз в неделю. Зимой реже. Для того, чтобы отслеживать влажность субстрата можно поставить в него бабмуковые палочки и регулярно вытаскивать, чтобы увидеть насколько он просох.

Зимой каттлея находится в покое. В это время растение поливают редко.

В жару орхидею балуют душем, после которого нужно дать стечь всей лишней воде из грунта и хорошо просушить зону роста от влаги, чтобы не допустить загнивания растения.

Подкормка

Для подкормки каттлеи можно использовать любое удобрение для орхидей. Началом для внесения удобрения считается момент роста псевдобульб. Когда рост заметно остановится, подкормку прекращают. Жизненно необходима подкормка в момент появления цветоноса и цветения.

Пересадка

Пересадка каттлеи в домашних условиях это большой стресс для растения. Поэтому, не стоит пугаться, если после этой манипуляции растение немного приболеет. При должной заботе, восстановление произойдет довольно быстро. Для каттлеи не обязательны прозрачные орхидейные горшки. Вполне можно использовать керамический горшок. Пересадку нужно делать каждый год, так как орхидейный грунт очень быстро теряет свое качество. При пересадке в горшок укладывают дренаж, и используют любой стандартный орхидейный грунт.

Размножение

Каттлея размножается делением во время пересадки. Вынутое из горшка растение очищают от субстрата, удаляют все старые, испорченные корни. Деление осуществляют острым ножом. На деленке обязательно должно быть две псевдобульбы, чтобы растение принялось и пошло в рост после посадки.

Вредители

Тля, паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка, гниль.

Фото каттлеи 

каттлея фото

орхидея каттлея

каттлея

Cattleya schilleriana

Cattleya schilleriana

Cattleya cernua

Cattleya cernua

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru