Сайт о комнатных растениях

Альбука

альбука фото

Альбука спиральная

(Albuca spiralis)

albuca

 

   Альбука спиральная (Albuca spiralis)травянистое, луковичное растение семейства Спаржевые. В естественной среде растет на территории Африки. Внешне, это совершенно нетипичное растение, которое разнообразит любую цветочную коллекцию. И придаст нотку экзотики  интерьеру. Может составить достойную конкуренцию джункусу спиральному.

   Альбука необыкновенна своими плоскими, туго закрученными листьями. Словно тугой женский локон, после того, как его только что освободили от бигуди. Спиральки имеют разную степень скрученности, которая зависит от особенностей произрастания растения. Природа одарила альбуку такой формой листьев не просто так. Именно завитки помогают справляться с жарой, неблагоприятными погодными условиями. Высота растения около 15 см.

альбука уход

У альбуки средних размеров луковица, которая в диаметре достигает 5 см. Она белая, немного расплющенная. Внутри волокнистая. Из одной луковицы одновременно растут до двадцати листьев. Не смотря на то, что альбука спиральная считается прежде всего декоративно-лиственным растением, она довольно красиво цветет. Цветонос превышает высоту самого растения и достигает 50 см. Цветки желтовато-зеленые, по форме напоминают колокольчики или подснежники. Есть виды альбуки, чьи цветы источают приятный, сладкий аромат схожий с ванилью. Крупная луковица, в расцвете своей формы может за сезон цвести дважды

Сезон активной вегетации альбуки длится с начала осени и до весны. Эта луковица живет по своему особому ритму, и вступает в фазу покоя в летнее время. В этот момент усыхают все надземные части растения, и луковица альбуки отправляется на хранение, чтобы набраться сил, до нового жизненного цикла.

Уход за альбукой

альбука фото

Освещение

Как и все африканские растения, альбука отлично переносит яркое солнце. И для того, чтобы листья растения завивались в более тугие, декоративные спирали, растение нужно содержать в условиях яркого, но рассеянного света.

Температура

Альбука теплолюбива. Хорошо адаптируется к комнатной температуре. В теплое время года луковицу содержат при +25, +28 градусах. Зимой растению требуется +15 градусов. Для того, чтобы добиться цветения, в конце ноября альбуку содержат при температуре +10, +15 градусов до появления цветоноса.

Влажность воздуха

Подходит сухой воздух. Опрыскивать листья не нужно.

Полив

Во время всего периода активной вегетации альбуку поливают обильно. Но, каждый новый полив допускается только после полного просыхания верхнего слоя грунта. При поливе воду нужно стараться лить по краям горшка. Нельзя попадать на луковицу, и размывать почву рядом с ней.

Полив сокращают как только появятся первые признаки увядания листьев. Это сигнал к тому, что растение входит в фазу покоя. Постепенно полив полностью прекращается.

Подкормка

В период активного роста и цветения альбуку подкармливают комплексным удобрением для суккулентов, по инструкции.

Пересадка

Каждую осень альбука требует пересадки в новый грунт. Это обеспечит луковицу ресурсами для роста и цветения. Горшок подбирают в соответствии с размером луковицы. На дно насыпают дренаж. Для альбуки прекрасно подходит грунт для суккулентов.

Период покоя

Альбука спиральная цветет на протяжении двух месяцев. Когда цветение окончится, цветонос увядает, постепенно и зелень теряет свои жизненные силы. Это значит, что подошло время фазы покоя.

Горшок с луковицей содержат при обычной комнатной температуре без полива. Осенью осуществляют пересадку в свежий грунт. После чего, растение начинают поливать и подкармливать.

Размножение

В домашних условиях альбука спиральная крайне редко наращивает дочерние луковицы. Но, если это происходит, их можно использовать для размножения.

Возможно семенное размножение. Семена должны быть свежими, с хорошей всхожестью. Их высевают в мини тепличку. После чего поливают, проветривают. Первые всходы появляются через полтора месяца.

Вредители и болезни

Гниль луковицы, паутинный клещ.

Фото альбуки     

 

Albuca concordiana

Albuca concordiana

альбука спиральная

Albuca namaquensis

Albuca namaquensis

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =

Рейтинг@Mail.ru