Сайт о комнатных растениях

Эпифиллюм

 

Эпифиллюм (Epiphyllum).

Epiphyllum Acapulco

Epiphyllum Acapulco

Представитель семейства кактусовых, произрастающий в тропических зарослях Америки и Мексики. Известно 100 видов эпифиллюмов, среди которых есть эпифиты, и полукустарники с плоскими, листовидными длинными стеблями. Толстые стебли имеют зазубрины и мелкие колючки по краям.

Эпифиллюм отличается своим богатым и разнообразным цветением. Растение зацветает приблизительно в три-четыре года, набравшись сил. Цветение приходится на май-июнь, и длится довольно долгое время.    Цветки кактуса очень крупные (до 30 см), обладают чарующим запахом, бывают разных цветов и формы. Эпифиллюм долго набирает бутоны, они раскрываются чаще ночью, чем днем.  Цветки держатся около трех дней, и постепенно на месте отмершего цветка формируется съедобный плод эпифиллюма.

Epiphyllum guatemalense ‘Montrose’. Гватемальский эпифиллюм.

Epiphyllum guatemalense ‘Montrose’. Гватемальский эпифиллюм.

Цветущий кактус Эпифиллюм очень интересное растение, в плане комнатного содержания.

Уход за эпифиллюмом в домашних условиях.

Кактус эпифиллюм

Кактус эпифиллюм

Освещение.

Эпифиллюм – светолюбивый кактус. В дневное время, растение требуется притенять от яркого солнца, иначе не избежать солнечных ожогов на стеблях. Лучше всего подыскать для кактуса постоянное место с рассеянным освещением. При содержании в тени, и на северном подоконнике эпифиллюм становится чахлым, медленно наращивает стебли и плохо цветет.

Температура и влажность воздуха.  

Летом эпифиллюм хорошо переносит температуру +20, +25 градусов. Осенью и зимой температуру необходимо понизить до +15 градусов. При более низких температурных показателях, кактус может заболеть и погибнуть.

Эпифиллюм любит регулярные опрыскивания, раз в несколько месяцев, можно осторожно обмыть стебли отстоявшейся водой.

Полив.

Весной и летом эпифиллюм нужно поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке. Кактус в цвету, следует поливать особенно обильно.  С приходом осени полив становится более умеренным, при полном просыхании земляного кома. Зимой полив сокращают до 1 раза в месяц.

Очень важно сливать остатки воды из поддона, чтобы не допустить загнивания корней кактуса.

Удобрение.

Эпифиллюм нужно подкармливать дважды в месяц с  марта по сентябрь, используя комплексное удобрение для кактусов. Осенью и зимой кактус не подкармливают. От регулярной подкормки качественным удобрением зависит красота цветения эпифиллюма.

Пересадка.

Цветущий кактус

Бутоны эпифиллюма.

Эпифиллюм пересаживают после окончания цветения. Горшок нужно выбирать слегка тесный. В широком и большом горшке, растение не зацветет. Обязательна пересадка в свежий плодородный грунт. Можно взять готовую смесь для кактусов. Или сделать субстрат из листовой, дерновой земли, угля и песка (4:1:1:1). Перед пересадкой нужно обрезать старые стебли эпифиллюма, так как с возрастом они теряют способность к цветению. Пересаженный кактус, следует притенить от солнца, и поливать умеренно.

Размножение.  

Эпифиллюм хорошо размножается стеблевыми черенками. Их можно получить во время ежегодной пересадки, делением материнского растения. Также можно срезать молодой стебель длиной чуть более 10 см. Подсушить место среза 2 дня и высадить во временный горшок с питательной почвенной смесью.

Размножение эпифиллюма черенками.

Размножение эпифиллюма черенками.

Цветущий кактус легко вырастить из семян в тепличке. В этом случае вы сможете собственными глазами наблюдать все метаморфозы происходящие с эпифиллюмом с самого рождения.  От маленького сеянца с колючками, до роскошного кактуса в цвету с плоскими стеблями.

Лучшее время для размножения эпифиллюма – середина, конец весны.

Эпифиллюм

Эпифиллюм

Проблемы в выращивании.  

При отсутствии свежего воздуха в помещении с эпифиллюмом, на стеблях растения часто возникают грибковые заболевания. В условиях сухого воздуха растение поражают щитовки, паутинный клещ. Очень важно регулярно опрыскивать стебли кактуса легким облаком капелек из пульверизатора.

При избыточном увлажнении почвы загнивают корни эпифиллюма.

Цветущий кактус эпифиллюм не только украсит ваш интерьер, но  и подарит массу приятных эмоций своими роскошными и ароматными цветами.


Эпифиллюм. Фото.

Желтый Эпифиллюм. Yellow Epiphyllum

Желтый Эпифиллюм.
Yellow Epiphyllum

Кактус эпифиллюм в цвету

Кактус эпифиллюм в цвету

Epiphyllum London Emerald

Epiphyllum London Emerald

Epiphyllum Hybrid

Epiphyllum Hybrid

Эпифиллюм азубренный. Epiphyllum crenatum

Эпифиллюм зазубренный. Epiphyllum crenatum

Epiphyllum - Vanilla Sunset

Epiphyllum — Vanilla Sunset

Epiphyllum - Liberty Glow

Epiphyllum — Liberty Glow


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =