Сайт о комнатных растениях

Ребуция

Ребуция перплекса Rebutia perplexa

 

Ребуция (Rebutia)

Цветущий кактус ребуция

Цветущий кактус ребуция

Ребуция – это кактус, имеющий форму немного расплющенного шара. Стебель ребуции по всей поверхности покрыт бугорками и  колючками, особенно острыми на вершине кактуса. Внешне ребуция схожа с маммилярией. Однако, эти два кактуса цветут по-разному. Большинство кактусов образуют цветки на макушке стебля, бутоны ребуции появляются у основания стебля. Благодаря этой изюминке, кактус в цвету выглядит не совсем привычно, для кактусоводов любителей, это еще один повод завести ребуцию у себя дома.

Цветок ребуции

Цветение ребуции

Цветение растения происходит в возрасте двух лет, цветы имеют желтую, красную окраску и держатся до увядания, около трех дней. Цветение кактуса зависит от вида, начинается весной и длится до осени.

На месте увядшего цветка формируются плоды.

Ребуция Крайнца (Rebutia krainziana)

Ребуция Крайнца (Rebutia krainziana)

Известно около 40 разновидностей ребуций. Сейчас появилось очень много гибридных видов, что создает большие трудности коллекционерам, желающим приобрести оригинальные ребуции.

Цветущий кактус ребуция очень красивое, миниатюрное растение. Абсолютно неприхотливый кактус, для выращивания которого требуется лишь знание и соблюдение элементарных условий, способствующих благоприятному росту растения.

Бутоны ребуции

Бутоны ребуции

Ребуция. Уход в домашних условиях.

rebutia fiebrigi

rebutia fiebrigi

Освещение.

Для правильного роста, качественной закладки бутонов и крепкого здоровья ребуции, требуется яркое солнечное освещение. Если кактус был куплен в магазине, то постепенно можно его приучить к солнцу. Хорошо адаптированная к солнечному освещению ребуция не требует притенения.

Недостаток света, ведет к отсутствию цветения и искривлению стебля ребуции.

Температура и влажность воздуха.   

Летом ребуцию лучше всего содержать на открытом воздухе. Допустимый диапазон температур +20,+25 градусов.

Зимовка должна быть прохладной +6,+12 градусов. Период зимнего покоя важен для дальнейшей закладки бутонов и продолжительного цветения.

Хотя ребуции прекрасно переносят сухой воздух в помещении, летом желательно ежедневно опрыскивать кактус утром из самого мелкого пульверизатора.

Полив.

В теплое время года ребуцию поливают, по мере высыхания субстрата. Однако, нельзя допускать переувлажнения почвы. С приходом осени полив существенно сокращают. Зимой ребуция входит в сухой режим без полива.

Подкормка.

С апреля по сентябрь ребуцию подкармливают 1 раз в месяц, используя удобрение для кактусов.

Пересадка.

Молодые ребуции пересаживают ежегодно, сформировавшиеся взрослые растения 1 раз в 2-3 года.

Горшок для кактуса требуется неглубокий, но широкий, так как кактус ребуция быстро разрастается. Для пересадки подойдет почвенная смесь для кактусов или  субстрат, составленный из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных долях.

Размножение. 

Цветущий кактус ребуция прекрасно размножается черенками, при делении материнского растения. Также очень легко вырастить кактус, используя семена из ягод, образующихся на стебле после цветения. Семена очень быстро всходят, давая здоровые, хорошо адаптированные ребуции-детки.

Ребуция из семян

Ребуция, выращенная из семян

Вредители и болезни.

Стебель ребуции очень часто повреждается мучнистым червецом, который легко победить, используя обычный мыльный раствор. Еще один вредитель, способный погубить самые стойкие и здоровые кактусы – красный клещик. Для профилактики  заражения ребуции этим вредителем достаточно 1 раз в 2 месяца легонько обрабатывать поверхность стебля кисточкой, смоченной в спирте.

Ребуцию может убить избыточный полив, способствующий загниванию корней. Недостаток освещения сказывается на снижении декоративности кактуса.


В целом, ребуция это прекрасный кактус, для комнатного содержания. Минимум ухода, и вы получите чудесное растение, ежегодно радующее своим обильным цветением.

Ребуция. Фото.   

Rebutia sunrise Ребуция Санрайз

Rebutia sunrise
Ребуция Санрайз

Rebutia pygmaea diersiana

Rebutia pygmaea diersiana

Ребуция перплекса Rebutia perplexa

Ребуция перплекса
Rebutia perplexa

Rebutia muscula. Ребуция мышка (мускула)

Rebutia muscula.
Ребуция мышка (мускула)

Rebutia minuscula. Ребуция крошечная (минускула)

Rebutia minuscula. Ребуция крошечная (минускула)

rebutia miniscula

rebutia miniscula

Rebutia fiebrigii

Rebutia fiebrigii

Rebutia fiebrigii densispina

Rebutia fiebrigii densispina

Rebutia espegazziniana

Rebutia espegazziniana

Rebutia arenacea

Rebutia arenacea

Rebutia Apricot

Rebutia Apricot

Rebutia albipilosa

Rebutia albipilosa

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 6 =