Сайт о комнатных растениях

Торения (Torenia)

торения выращивание из семян

Торения — роскошь и красота

на летний сезон

торения выращивание

 Летом, даже в условиях городской квартиры можно устроить небольшой сад на балконе или на солнечном подоконнике. Здесь можно вырастить любые цветы-летники и насладиться их очаровательным цветением. Пристальное внимание в этом отношении стоит уделить восхитительной торении.

Торения – миниатюрное, однолетнее красивоцветущее растение семейства Норничковые. Всего известно полсотни видов цветка, но в цветоводстве и ландшафтном дизайне нашли свое применение всего десять. Взрослое растение формирует пышный, обильно цветущий куст, в высоту не превышающий 30 см. Цветы внешне напоминают колокольчики. Окрас очень необычный, сочетающий белый и фиолетовый, или белый и оттенок фуксии. Наиболее красива и эффектна желтая торения. Внутри конусовидных цветов виднеется желтоватое пятно, еще один декоративный элемент красавицы.

Для украшения своего жилища, балкона или садового участка растение выращивают из семян рассадным способом. Это совсем не трудно. Главное, учесть некоторые важные особенности посева и ухода за рассадой.

Выращивание торении из семян    

торения уход     

Посадочный материал легко найти в магазинах продающих семена садовых и комнатных растений. При покупке стоит обратить пристальное внимание на сроки годности и информацию на пакетике с товаром. Чем более старые семена, тем более велик риск потери их всхожести.

Иногда можно получить возможность приобрести семена от людей, у которых уже есть торения. Но, здесь есть риск вырастить просто не цветущий кустик. Так как семена гибридов чаще всего не способны к образованию бутонов. Поэтому лучше всего купить готовый материал в магазине.

Посев

Семена торении высевают в феврале-марте. Для посадки подойдет обычный грунт для рассады или цветочный субстрат. Удобно использовать рассадные контейнеры с ячейками, в каждую из которых высаживается по одному семечку. Если у вас есть пакетик от семян, лучше всего следовать инструкции, которая указана на обороте.

Посевной контейнер наполняют грунтом, и на его увлажненную поверхность укладывают семена. И сверху присыпают тонким слоем песка. Дополнительно сбрызгивают водой. Если в доме тепло, посевы можно держать без укрывания стеклом или пленкой.

Семена отлично прорастают при достаточном освещении южного окна и при температуре +23, +25 градусов. Первые всходы появляются через неделю после посадки и даже немного раньше.

Как только сформируются два постоянных листа можно делать пикировку в отдельные емкости.

Уход за торенией после пикировки

торения фото

Для одного растения, будет достаточно небольшого горшочка диаметром не более 10 см. Это положительно скажется на формировании прочного стебля. Маленькие торении нужно поливать обычным способом, нельзя пересушивать грунт. Также необходима прищипка, чтобы сформировать в будущем аккуратный, но пышный кустик.

Подкармливать растения нужно с десятого дня от момента распикировки. Для этого используют комплексные цветочные удобрения.

Если планируется выращивать цветы на балконе или на улице, то рассаду нужно постепенно приучать к более низким температурам. Торения крайне негативно реагирует на холод. В этот период подходят условия при + 18, +16 градусах. Если термометр покажет +15, значит пора занести цветы в дом.

Выращивание торении

торения

  • Когда рассада достаточно окрепнет и подрастет в высоту, ее можно высаживать на постоянное место. Это может быть цветочный ящик, большое кашпо, или индивидуальный горшок. Все зависит от вашей фантазии или первоначальной задумки. Когда несколько торений растут вместе, образуется объемный, эффектный куст, наблюдать за которым в пору цветения одно удовольствие.
  • При групповой посадке между растениями нужно оставлять до 10 см, чтобы было место для роста побегов.
  • Для полноценного роста и цветения необходим достаточно интенсивный свет, с чем обычно нет проблем при уличном содержании. На балконе нужно постараться подобрать самый светлый уголок.
  • Полив требуется регулярный. В жаркие дни, иногда может потребоваться даже дважды. Чтобы зелень не теряла своей декоративности, уход дополняют опрыскиванием.
  • Каждые две недели требуется подкормка жидкими цветочными удобрениями, для того, чтобы помочь торении сформировать красивое и яркое цветение.
  • Чтобы сохранять больше жизненных сил растения и продлить фазу активной вегетации требуется своевременное удаление цветов, которые уже увяли, а также прищипывание побегов для формирования куста.

торения выращивание из семян

В благодарность за ваше внимание и труды, торения будет все лето радовать своего владельца своими роскошными цветами, от которых просто глаз не оторвать.

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru