Сайт о комнатных растениях

Калибрахоа, достойная соперница примулы

калибрахоа

Калибрахоа (Calibrachoa)

калибрахоа в домашних условиях

   Лето благодатная пора для всевозможных экспериментов. В это время погода благоволит росту очень многих растений, в том числе и самых капризных или экзотических. И если вы довольно опытный цветовод, и вам просто захотелось чего-то новенького, можно попробовать украсить свой балкон живыми цветами в горшках. Конечно же, это будут сезонные растения, которые лишь на несколько месяцев преобразят пространство. Но, получить наслаждение от выращивания цветка начиная от семечка и до обильного цветения дорогого стоит.

Калибрахоа – это ампельное растение, образующее куст в форме шара. Цветет обильно. Отчего куст выглядит очень нарядным и праздничным. По форме цветки напоминают колокольчики. Изначально все они были окрашены природой в фиолетовый оттенок. Но благодаря многолетней селекции, сейчас получено огромное количество разновидностей самых разных оттенков.  Цветение продолжительно, и на одном растении образуется просто огромное количество цветов одновременно. За эту особенность,  калибрахоа еще называют «Миллион колокольчиков». Растение активно используется в качестве украшения дачных участков, уличных веранд, галерей, и балконов.

Выращивание калибрахоа в качестве горшечного цветка становится все популярнее. Это просто, уход в процессе роста не обременительный. А полученный куст усыпанный цветами способен превратить даже самый маленький и неказистый балкон в уютный уголок, где приятно отдыхать и проводить время.

Как вырастить калибрахоа в домашних условиях?

Миллион колокольчиков

Million bells, Calibrachoa
Миллион колокольчиков.

В отличии от многих других летников, калибрахоа не вырастить из семян. Размножение происходит исключительно вегетативно, путем черенкования. Для этого самые лучшие маточные растения, оставшиеся с прошлого сезона, сохраняют на протяжении зимы в прохладных условиях при низкой влажности.

Для выращивания калибрахоа в горшке придется купить уже укорененные черенки, так как посадка из семян чаще всего не дает полноценных результатов. Черенки обычно сажают или в отдельные стаканчики или в кассеты. Так как растение в будущем станет пышным кустом, для посадки на постоянное место, стоит использовать сразу большие напольные или подвесные вазоны или кашпо. На дне горшка насыпают толстый слой дренажа. Можно внести гидрогель, для того, чтобы субстрат лучше держал влагу жаркими летними днями.

калибрахоа

Субстрат проще всего приобрести готовый цветочный, универсальный. Или сделать самим из перегноя, торфа, дерновой, листовой земли в равной пропорции. Горшок до верху наполняется почвой. Далее в горшок высаживается 3-4 черенка, между которыми нужно оставить расстояние для того, чтобы каждый мог активно наращивать боковые побеги. Но, стоит учитывать и величину посадочного материала, жизнеспособность и объем кашпо.

Уход за калибрахоа

калибрахоа фото

  • Это растение для уличного выращивания. Для того, чтобы оно хорошо развивалось, кустилось и цвело потребуется свежий воздух, много света и воды. Поэтому, в домашних условиях калибрахоа размещают на балконе снаружи или внутри при условии постоянного притока воздуха и достаточном освещении. Подвесные кашпо или ящики просто идеальны для этих целей.
  • Чем больше солнца получает куст, тем интенсивнее, обильнее и дольше он будет цвести.
  • На начальной стадии роста калибрахоа требует прищипывания побегов для кустистости формирования декоративных ампельных побегов. В период до начала закладки бутонов, куст можно немного обрезать для придания аккуратной формы
  • Растение не должно пересыхать. Поэтому полив требуется частый и интенсивный. В жару лучше всего дважды в день. Но, застой воды или ее избыток может быть также губительным. Так как приведет лишь к загниванию корневой системы.
  • Каждые 10 дней с поливом вносят цветочные подкормки. Лучше всего приобрести готовые и использовать по рекомендации производителя.
  • В период сильных ветров, затяжных ливней, или резкого похолодания, калибрахоа находящиеся на открытом воздухе лучше убрать под крышу, и защитить от непогоды. Это поможет увеличить срок жизни растения и продлить цветение.
  • калибрахоа семена

Размножение калибрахоа

калибрахоа выращивание

Если вы влюбились в пышное цветение и нежную красоту этого растения, то вполне возможно вырастить его и на следующий сезон. Для этого следует выбрать самые лучшие кусты из общего вазона и рассадить их по небольшим емкостям. Далее посадочный материал нужно перенести в утепленный балкон или в прохладное помещение. Растение  должно находиться в состоянии покоя с середины осени до марта, при +18 градусах.

В начале весны можно приступать к черенкованию. Для этого с материнского растения срезают черенки у которых от четырех до шести листочков. Их укореняют в грунте под пленкой. Реже в воде. При +22 градусах черенки калибрахоа за две недели нарастят собственные корни и пойдут в рост. А тут, на носу и новый сезон…


БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Торения сезонное растение для балкона 

торения уход


Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru