Сайт о комнатных растениях

Редкая орхидея катасетум

катасетумы уход

Катасетум

Catasetum galeritum

Catasetum galeritum

   Катасетумы в домашнем цветоводстве встречаются не так уж часто. Но, при ближайшем рассмотрении оказываются ничуть не сложнее в уходе, чем другие наиболее распространенные в магазинах орхидеи. Этот уникальный род, может дать фору многим, благодаря уникальной окраске и форме цветов. Так как науке известно 150 разновидностей растения, то можно только пытаться представить насколько они разнообразны.

Катасетум (Catasetum) – эпифитная орхидея, которая в природной среде встречается на территории Америки и Бразилии. Характер роста симподиальный. Ризомы относительно короткие, длина побегов не превышает 20 см. Молодые растения имеют полностью облиственный побег, но после года, происходит постепенное отмирание листьев, отчего побеги оголяются. Листья кожистые, но при этом не толстые. В длину в зависимости от вида до 30 см.

домашнее цветение орхидей

По сути катасетум – это редкая орхидея. Это связано с тем, что на одной орхидее одновременно присутствуют и мужские и женские цветы. Они отличаются по форме, величине и окраске. Мужские цветы более крупные, до 12 см в диаметре. Ярко, необычно окрашены и по красоте превосходят женские, которые не так эффектны.  На растении как правило преобладают женские цветы. Половой диморфизм проявляется исключительно при естественной форме роста. В домашнем цветении орхидей добиться этого возможно, но для этого придется пойти на ряд ухищрений. Кроме того, катасетумы требуют содержания в орхидариуме или оранжерее, и могут быстро погибнуть у неопытного владельца.

Растению требуется особенный подход, а также знания и терпение. Если вы готовы принять такой вызов, то в добрый путь!

Уход за катасетумом

Catasetum denticulatum

Catasetum denticulatum

Освещение

Большинство городов России находятся круглый год под серым небом. И если луч солнца на протяжении 7-8 месяцев не коснется нежной орхидеи, то она скорее всего зачахнет и погибнет. Поэтому, катасетумы в уходе требуют установки качественных фитоламп, которые обеспечат до 10 часов освещенности на протяжении года.

Лучшей идеей будет определить растение на летнее время на балкон или в сад. Но, потребуется защита от прямых солнечных лучей. А в остальное время, лампы придут на помощь, так как свет – это залог успешного цветения и развития орхидеи.

Температура воздуха

Catasetum macrocarpum

Catasetum macrocarpum

Тепло обязательно. При этом, дневная температура должна быть в диапазоне 29-32 градуса, а ночная +21, +24 градуса. Этот перепад характерен для природной среды, в которой произрастает катасетум. И это способствует формированию бутонов и цветению.

Влажность

70-80% влажности необходимы для орхидей. При этом, в наших квартирах, особенно в зимний период этот показатель составляет жалкие 30%. Соответственно, катасетум нужно выращивать в орхидариуме, или постараться повысить влажность при помощи увлажнителя воздуха.

Если вы выбираете орхидариум, то следите за тем, чтобы от переувлажнения на субстрате и растении не развился грибок.

Полив

Катасетум поливают традиционным для орхидей способом. Путем погружения блока или горшка в таз с заранее подготовленной водой. Кора и субстрат должны очень хорошо напитаться влагой, после чего, растение извлекают и дают ему обсохнуть. Горячая вода +35 градусов позволяет стимулировать рост и формирование цветения. Очень хорош и интенсивный душ, только злоупотреблять этим способом не стоит.


Подкормка

Для подкормки можно использовать любое жидкое орхидейное удобрение. При  этом вносить его нужно строго раз в неделю, вместе с поливом. В период покоя подкормка не требуется

Период покоя

орхидея катасетум

В середине ноября катасетум входит в фазу покоя. Это связано с климатическими особенностями естественной среды произрастания. При этом в домашних условиях нужно обеспечить +18, +20 градусов и прекратить полив. В это время псевдобульбы начнут терять влагу и скукожатся. В это время допустимо легкое опрыскивание.

Полив возобновляют только с приростом молодых псевдобульб.

Рекомендуется обязательно создавать условия для покоя, чтобы получать качественное цветение.

Пересадка

Для орхидеи катасетум подходят подвесные корзинки и кашпо. Желательно держать растение в подвешенном или приподнятом состоянии, чтобы его поникающие побеги и цветки росли с комфортом и красиво выглядели.

Пересадку достаточно производить раз в год, чтобы поменять грунт на свежий. Это лучше всего делать весной. Орхидейный субстрат как правило очень быстро портится и теряет свои свойства. Поэтому в уходе так важен приток свежего воздуха, чтобы грунт проветривался. 

редкие орхидеи

Размножение

Не смотря на то что, катасетум является редкой орхидеей, в доме его легко размножить при помощи деления ризомы. При этом важно, чтобы у каждой части осталось по три хорошо сформированные псевдобульбы. Их нужно заглубить в субстрат на 1/3, после чего начать аккуратно поливать.

Вредители  

Гниль, паутинный клещ


Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru