Сайт о комнатных растениях

Крассула. Толстянка.

Денежное дерево

Толстянка, крассула или денежное дерево. 

Толстянка в домашних условиях, это прекрасное неприхотливое растение, любимое миллионами хозяек. Это не только декоративное деревце, украшающее любой интерьер, но и элемент культуры фен шуй. Разнообразие рода толстянковых, позволяет выбрать подходящий именно вам вид этого замечательного комнатного растения.

Крассула является суккулентным растением и имеет множество видов (более 300), отличающихся формой листьев, размером и красотой цветения.

Рассмотрим популярные виды крассул.

Толстянка древовидная  Crassyla arborescens.

Крассула, толстянка

Самая популярная крассула в наших домах. Именно ее мы называем денежным деревом, и верим, что когда она сбрасывает листочки, это к деньгам.

Древовидная толстянка отличается красивыми мясистыми листьями и толстым стволом.

Ствол денежного дерева

Ствол толстянки древовидной

Денежное дерево. Размножение.

Денежное дерево легко размножается черенками. Его можно вырастить даже из листочка, укоренив его в почве. Растение абсолютно неприхотливо к условиям содержания. Важно лишь создать хорошее освещение, обеспечить регулярный полив и подобрать подходящий горшок. Обеспечив все эти условия, можно вырастить очень красивое деревце.

Денежное дерево

Толстянка

Крассула Фальката. Толстянка серповидная.

Отличается своими треугольными изогнутыми листьями до 10 см в длину. Растение имеет форму куста, и может достичь 1 м в высоту.

Толстянка серповидная. Крассула Фальката

Толстянка серповидная. Крассула Фальката

 

Крассула Фальката не требует особых условий содержания. Летом, это умеренный полив, по мере просыхания почвы. Зимой полив прекращают. Растение  размножается черенками.

Крассула плауновидная. Crassula lycopodioides

Крассула плауновидная. Crassula lycopodioides

Крассула плауновидная. Crassula lycopodioides

Отличается плотно прилегающими листьями, подобными черепице. Благодаря такому расположению листьев ствол растения не виден вообще. Является полукустарником и достигает 15-25 см в высоту.

Крассула колончатая. Сrassula columnaris

Крассула колончатая. Сrassula columnaris

Крассула колончатая. Сrassula columnaris

Низкое двухлетнее растение до 10 см. Листья очень плотно прилегают, образуя своеобразные головки. Растение цветет в форме зонтика. Вид очень декоративный, подойдет для любителей редких и неприхотливых растений.

 Крассула продырявленная. Crassula perforata.

Крассула продырявленная. Crassula perforata.

Крассула продырявленная. Crassula perforata.

Низкорослый кустарник с лежачим стволом. Листья сросшиеся и располагаются крестообразно. Стебель прорастает сквозь листья, отсюда название толстянки — продырявленная.

Крассула пирамидальная. Crassula Pyramidalis.

Крассула пирамидальная. Crassula Pyramidalis.

Крассула пирамидальная. Crassula Pyramidalis.

Очень красивый вид толстянки, где сочные листья причудливо складываются образуя форму пирамидки.


Как вы видите, крассула имеет много разнообразных и совершенно не похожих друг на друга видов. Здесь можно встретить растения в форме деревца, кустарника, или травянистых представителей толстянковых.

Уход в домашних условиях. 

  1. Освещение. 

Крассулы любят яркое солнце, так как являются выходцами жарких стран. Поэтому, желательно сразу подобрать для растения постоянное место, где будет достаточно света. При содержании толстянки в тени, растение быстро теряет декоративность. Стволы истончаются, наклоняются, листья мельчают. Постепенно растение чахнет, опадают листья и толстянка становится абсолютно не привлекательной.

     2. Полив.

Толстянка нуждается в регулярном поливе по мере просыхания почвы. В летний период, это 1-2 раза в неделю. Зимой полив значительно сокращают до 2 раз в месяц. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся

 3.Удобрение. 

В качестве удобрения для крассулы подойдут удобрения для кактусов, или любые универсальные. Подкормка проводится раз в месяц с апреля по сентябрь

    4. Почва.

Для посадки толстянок подойдет любая почва, кроме кислой. Важно создать толстый дренажный слой.

5. Размножение. 

Толстянку можно вырастить из листочка или стеблевого черенка. Предварительно нужно обработать линию среза стебля активированным углем и подсушить 2 дня, или вырастить корни в воде с добавлением угля. Наиболее быстро крассулы  укореняются и начинают развиваться в начале весны.

    6. Пересадка.

Толстянка имеет не развитую корневую систему, поэтому частой пересадки не требует. Горшок подбирается не глубокий но достаточно объемный. Чем больше горшок, тем больше вырастет толстянка. Если вы не хотите иметь крупное растение, лучше не увеличивать горшок.

   7. Проблемы в уходе. 

Как и в уходе за любым другим растением стоит остерегаться перелива, иначе не избежать загнивания корней. Также важно соблюдать требования к повышенной освещенности. Толстянки не подвержены заражению вредителями. Однако, иногда все же поражаются щитовками, которых легко удалить используя средства от вредителей.

Толстянка в домашних условиях, это превосходный выбор для любой семьи. Минимум ухода и постоянное место, вот все что нужно, чтобы вырастить свое денежное деревце.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четырнадцать =