Сайт о комнатных растениях

Фикус Мелани

интересный фикус

Миниатюрный фикус каучуконосный Мелани 

фикус каучуконосный

   Фикус каучуконосный очень популярное среди цветоводов растение. Имеет большое разнообразие форм, на любой вкус. Но, минусом данного растения является прежде всего крупный размер. В природной среде это очень мощные деревья высотой до 40 метров, с огромными листьями и толстым стволом. А в наших домах вырастает нечто похожее на подсолнух. Что часто отталкивает желающих от приобретения.

Ботаники вывели особую разновидность фикуса, для которой характерны средние размеры и способность хорошо ветвиться.

Фикус Мелани впервые был найден в Голландской оранжерее. Считается мутацией вида Декора. Листья насыщенного, темного зеленого оттенка с небольшим бордовым отливом.

  Особым качеством растения является то, что оно растет в форме компактного куста, активно ветвясь в разные стороны. Формировать пышную крону мелани очень удобно, и если делать это правильно, можно получить ценный с декоративной точки зрения экземпляр. Это интересный фикус в плане творчества, не слишком прихотливый в выращивании, который без труда вырастят и новички.

Уход за фикусом Мелани

Освещение

фикус мелани уход

Качественный свет формирует здоровое и красивое растение. Для мелани это особенно актуально. Для постоянного размещение лучше предпочесть комнату, чьи окна выходят на юг. При этом свет должен быть безопасным и не вызывать солнечных ожогов на листьях.  Важно регулярно поворачивать горшок, для равномерного роста побегов и формирования аккуратного куста. Световой день должен продолжаться 12-14 часов.

При недостатке освещения растение может сбросить листву и потерять свою декоративность.

Температура

Фикус прекрасно адаптируется к комнатной температуре. Отлично переносит летнюю жару до +30 градусов. Зимой ему комфортно при +20, +16. Столбик термометра не должен опускаться ниже +12. Сквозняки опасны.

Влажность воздуха

Воздух не должен быть сухим. Центральное отопление и низкие показатели влажности могут привести к появлению коричневых пятен на листьях. Поэтому важно повышать влажность. В этом может помочь простое опрыскивание, или наличие в комнате увлажнителя воздуха. Для регулярного ухода можно обмывать листья водой и мягкой тряпочкой, что поможет избавиться от осевшей пыли и грязи.

Полив

фикусы разновидности

Частота полива фикуса мелани зависит прежде всего от температуры воздуха в помещении. Это растение приспособлено хорошо переносить засуху. Но, дома мы вполне можем обеспечить своевременный полив. Это нужно делать по мере просыхания грунта в глубину на 4 см. Вода должна быть отстоявшейся.

После полива обязательно нужно слить излишки из поддона, чтобы не допустить переувлажнения и образования гнили.

Подкормка

Проще всего купить готовую жидкую подкормку для фикусов и вносить ее по инструкции производителя.


Пересадка

Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, увеличивая объем горшка. Взрослые кусты, которые подвергаются регулярной обрезке, можно пересаживать реже. На дне горшка укладывают крупный дренаж. Грунт используют готовый, плодородный для фикусов или крупных растений.

Обрезка

В конце зимы или начале весны можно производить формирующую обрезку побегов. Для стимуляции ветвления  делают срез вниз на 4 листа от макушки. В этом случае можно будет получить пышную, богатую крону.

фикус мелани фото

Размножение

Как и любой другой фикус эластика, Мелани прекрасно размножается черенкованием побегов. При этом, после срезания нужно сначала дать стечь млечному соку, который активно выделяется первые несколько минут. Затем часть растения устанавливают в стакан с водой для образования корней. После чего можно производить посадку в постоянный горшок.

Вредители и болезни

Трипсы, паутинный клещ, щитовка.

При нерегулярном поливе, пребывании на сквозняке возможен сброс листьев.

Если в помещении слишком сухой воздух на листьях появляются коричневые сухие пятна. Подобная картина характерна также при солнечных ожогах.  

 


Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru