Сайт о комнатных растениях

Гимнокалициум

Gymnocalycium horridispinum

Гимнокалициум (Hymnocalicyum).

Гимнокалициумы

Гимнокалициумы

Кактус гимнокалициум имеет шаровидную форму, малые размеры (диаметр до 15 см), его особенность состоит в цветочной трубке лишенной колючек. В роду гимнокалициумов насчитывается около 150 видов. Кактус распространен в Южной Америке, где разрастается большими колониями в горных местностях, подобно кактусам ребуция.  Особенно хороши группы цветущих гимнокалициумов, где присутствуют кактусы разных размеров. Цветение бывает белого, желтого, красного цвета.

В домашних условиях встречаются многие виды гимнокалициумов, но особую любовь многие питают к Гимнокалициуму Михановича.

Гимнокалициум Михановича

Гимнокалициум Михановича

Гимнокалициум цветет

Начало цветения гимнокалициума

Это уникальный бесхлорофилльный кактус, полученный путем привоя гимнокалициума на медленнорастущих кактус из другого рода кактусовых. Так как растение, получено искусственным методом, срок его жизни непродолжителен.

Остальные виды гимнокалициумов любимы за красивую округлую форму, восхитительное цветение, и необременительный уход.

Гимнокалициум. Уход.

Кактус гимнокалициум

Кактус гимнокалициум

Освещение.

Гимнокалициум любит яркое , рассеянное освещение. Находясь под прямыми солнечными лучами кактус очень легко получает ожоги, на месте которых затем остаются сухие коричневые пятна.

Для хорошего развития, гимнокалициум нуждается в притоке свежего воздуха. Летом нужно содержать кактус на открытом воздухе, в остальное время регулярно проветривать комнату.

Температура и влажность воздуха.

Весной и летом гимнокалициум хорошо растет при любой температуре воздуха. Зимой нуждается в прохладной зимовке, при температуре +10,+15 градусов.

Кактус не требует дополнительного увлажнения воздуха и опрыскивания.

Полив.

В теплый сезон, гимнокалициум поливают по мере необходимости, предварительно проверив, просох ли земляной ком. Зимой полив сокращают до 1 раза в месяц.

Полив кактуса должен быть регулярным и умеренным. При избыточной влажности почвы быстро загнивают корни, что приводит к гибели растения.

Удобрение.  

Подкармливать кактус гимнокалициум нужно 1 раз в месяц, используя промышленные удобрения для кактусов. С октября по март подкормка не требуется.

Пересадка.

Для пересадки гимнокалициума очень важно выбрать подходящий горшок. Он должен быть не слишком большим. В тесных горшках кактусы лучше цветут.

Молодые кактусы пересаживают каждую весну. Взрослые по мере роста. Если горшок становится слишком уж тесным, гимнокалициум пора пересаживать!

Для кактусов важен плотный слой дренажа на дне горшка. В качестве субстрата подходят готовые смеси для кактусов. Или состав из песка, дерновой земли, торфа, перегноя в равных частях.

Размножение. 

Гимнокалициум проще всего размножается боковыми черенками. Отрезаем приглянувшийся черенок-детку, подсушиваем, и высаживаем в субстрат.

При размножении  семенами, потребуется немного  больше усилий и терпения. Важно следовать инструкции производителя семян, лишь в этом случае кактусы дружно взойдут и будут правильно расти и развиваться.

Гимнокалициум из семян

Гимнокалициум из семян

Болезни. 

Кактус гимнокалициум редко бывает заражен вредителями. Чаще всего растения погибают, вследствие загнивания корней. Корневую гниль нужно полностью срезать, посыпать место среза толченным углем, подсушить здоровую часть и укоренить в субстрат.


Уход за гимнокалициумом чрезвычайно прост. Регулярность полива, правильное освещение, и качественная зимовка – вот все, что обеспечит здоровье и пышное цветение этому прекрасному кактусу!

Гимнокалициум. Фото.

Gymnocalycium zeggrrae

Gymnocalycium zeggrrae

Gymnocalycium tillianum

Gymnocalycium tillianum

Gymnocalycium stenopleurum

Gymnocalycium stenopleurum

Gymnocalycium spegazzinii

Gymnocalycium spegazzinii

Gymnocalycium schickendantzii

Gymnocalycium schickendantzii

Gymnocalycium mihanovichii

Gymnocalycium mihanovichii

Gymnocalycium mihanovichii с бутонами

Gymnocalycium mihanovichii с бутонами

Gymnocalycium mesopotamicum

Gymnocalycium mesopotamicum

Gymnocalycium horridispinum

Gymnocalycium horridispinum

Gymnocalycium friedrichii Гимнокалициум Фридриха

Gymnocalycium friedrichii
Гимнокалициум Фридриха

Gymnocalycium erinaceum

Gymnocalycium erinaceum

Gymnocalycium castellanusii

Gymnocalycium castellanusii

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =