Сайт о комнатных растениях

Ароматное чудо Табернемонтана

табернемонтана в горшке

Табернемонтана

табернемонтана фото

   Тропические цветы всегда отличаются не только красотой, но и роскошным ароматом. Табернемонтана – яркий тому пример. Это растение представляет собой небольшое, ветвящееся дерево или кустарник семейства Кутровые. Природная среда произрастания – Северная и Центральная Америка. Листья овальные, насыщенно зеленого цвета, очень плотные, достигают 10-15 см в длину. На их оборотной стороне можно заметить белые точки, это устьица, через которые происходит дыхание. Цветки белые, махровые всего 4 см в диаметре густо усыпают деревце в пору цветения. Они схожи с цветами жасмина, но имеют менее выраженный аромат. Бутоны появляются собранными в соцветия по 5-20 штук. В природе цветение продолжается практически круглый год. Жители теплых стран с удовольствием выращивают растение в качестве уличной декорации.

Табернемонтана впервые была открыта и описана ботаником из Германии Якобом Теодором Табернемонтанусом. Ее именуют восточной гвоздикой, и восточно-индийским олеандром. 

Кустарник довольно хорошо адаптируется к условиям среды. Его легко выращивать в комнатных условиях. Однако, всего лишь несколько видов пригодны для этого:

  • Табернемонтана увенчанная – имеет эффектные, рельефные листья с выраженными прожилками. Цветы слегка махровые по краям, с нежным ароматом.
  • Табернемонтана дивариката – самый популярный вид для выращивания в горшке. Листья глянцевые, крупные. Цветы махровые, пышные. Аромат напоминает жасмин, и становится более слышим в ночное время.
  • Табернемонтана Хольста – отличается оригинальными цветками с закрученными в форме ветряного флюгера лепестками.
  • Табернемонтана элеганс – цветки белые, не махровые, довольно простые. Вид неприхотливый и простой в содержании. Листья вытянутые, средних размеров.

Ценителям красивой листвы будут интересны пестролистные формы растения, сочетающие темно-зеленый и желтый оттенки.

Уход за табернемонтаной в домашних условиях

табернемонтана в горшке

Освещение

Будучи тропическим цветком, табернемонтана в горшке нуждается в интенсивном солнечном освещении. Чем больше света она получает, тем ярче, плотнее и длиннее растут ее листья. Тем чаще случается и продолжается цветение. Адаптированной к солнцу таберне будет хорошо на любом подоконнике кроме северного. А летом, она будет отлично расти в саду или на балконе.

Температура воздуха

В теплое время года растение хорошо растет при комнатной температуре. Зимние показатели не должны опускаться ниже +12 . Иначе возможна остановка в росте и болезнь.

Влажность

Табернемонтана нуждается в высокой влажности воздуха. В идеале, стоит использовать увлажнители воздуха. Особенно актуально это зимой, во время интенсивной работы центрального отопления. Обязательно регулярное опрыскивание листьев, 2-3 раза в неделю будет достаточно. После опрыскивания листья должны просохнуть, прежде чем растение вернется на свое обычное место.

Очень хороший эффект дает душ и обмывание листьев мягкой губкой.


Полив

Худшая ошибка в уходе за табернемонтаной – это нерегулярный полив. При пересушивании земляного кома, листья опускаются, требуется немедленно дать воды, иначе вскоре цветок уже не спасти. Полив требуется регулярный, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой это будет происходить реже, чем летом. К воде требования просты. Достаточно ее отстоять и позволить принять комнатную температуру. 

Подкормка

Для табернемонтаны прекрасно подойдут подкормки для красивоцветущих растений. Вносить их следует по инструкции производителя.

табернемонтана уход в домашних условиях

Пересадка

Растение интенсивно образует боковые побеги и наращивает корневую массу. Поэтому требует частых пересадок. 2 раза в год для молодых представителей – это норма. Взрослые виды можно пересаживать 1 раз в два три года.

При пересадке требуется дренаж, грунт можно купить готовый для цитрусов и азалий. Он соответствует по рыхлости и кислотности. 

Обрезка

Табернемонтана очень хорошо воспринимает формирующую обрезку. Ее можно стричь в любое время года, даже когда она цветет. При этом можно формировать ее в виде шарообразного куста или деревца. Эта процедура как правило проводится с целью избавления от старых, потерявших декоративность побегов. А также для формирования густой кроны. Так как на месте среза начинают активно расти молодые побеги в изобилии.

Размножение

Табернемонтана дивариката

Tabernaemontana divaricata
Табернемонтана дивариката

Легко размножается черенкованием. Для этого идеально подходят не старые черенки длиной 10-12 см, имеющие три пары листьев. В побегах много млечного сока, и при обрезке он начинает интенсивно вытекать. После прямого среза, нужно смыть сок под проточной водой, затем обработать срез средством для стимуляции корнеобразования. Укоренение можно сделать в воде, или посадив материал в песчано-торфяную смесь. Создание теплички ускорит рост корней. В среднем они появляются в течении одного месяца.

Вредители и болезни

Белокрылка, тля, щитовка, паутинный клещ.

Настоящей бедой табернемонтаны в горшке часто становится хлороз, корневая гниль.

Иногда внезапно начинают облетать листья. Это происходит со старыми листьями, которые отжили свое и волноваться по этому поводу не стоит.

 

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тринадцать =

Рейтинг@Mail.ru