Сайт о комнатных растениях

Почему не цветет герань

пышное цветение герани

Почему не цветет герань, и как исправить ситуацию?

герань цветение

   Цветущая пеларгония на окне это практически традиция во многих семьях нашей страны. Эти роскошные растения, привезенные к нам когда-то из далекой Африки стали настолько любимыми и родными, что узнаваемы повсеместно. Герань ценят не только как декоративное, но и полезное в быту растение. Ее специфический аромат отгоняет мух и комаров, препятствует нападению моли. Сок и части цветка используются в косметических и медицинских целях. В том числе, при отеках, лихорадке и головной боли.

Ну а восхитительные, пышные соцветия герани всегда привлекают взгляды и украшают интерьер. Однако, не у всех хозяев они одинаково красивы. Иногда на растения просто жалко смотреть. Вместо пышущей здоровьем пеларгонии, из горшка торчат длинные палки с редкими, жухлыми листьями. И ничего удивительного в том, что никто не знает как она цветет. Потому, что у бедняжки просто нет сил на это.

Чтобы цвели герани, по праву считающиеся неприхотливыми и простыми в содержании, стоит внимательно ознакомиться с некоторыми особенностями их выращивания и узнать тонкости, позволяющие добиться интенсивного цветения.

пышное цветение герани

Причины отсутствия цветения 

почему не цветет герань

  • Неподходящий горшок. Пеларгонии прекрасно цветут только тогда, когда их корни полностью заполняют пространство в котором они растут. Поэтому, как и для прочих цветущих растений, теснота играет определяющую роль в успешном цветении.
  • Залив субстрата. Заболоченность приводит к угнетенному состоянию корневой системы. Может начинаться процесс гниения, пытающееся справиться с болезнью растение медленно хиреет и физически просто не способно цвести.
  • Не своевременная или крайне редкая подкормка. Пышное цветение герани возможно лишь при внесении калийных удобрений. Неподходящие по своему составу подкормки также могут способствовать приросту зеленой массы, в то время как бутоны не завяжутся.
  • Нет периода покоя в зимнее время. Растение не отдыхает, и не набирается ресурсов для активной вегетации весной. Соответственно герань не цветет 
  • Герань не обрезают. Без обновления придется «наслаждаться» старыми, чахлыми побегами,  которые не способны зацвести.

Итак, мы разобрались с самыми популярными причинами, и поняли почему не цветет герань. Это связано с неправильным уходом в первую очередь. Исходя из этого, стоит внимательно рассмотреть те условия, которые созданы для растения в нашем доме. И понять, над какими проблемами предстоит работать.

Как добиться цветения герани?

чтобы цвели герани

  • Полив. Нельзя пересушивать грунт, но в то же время переувлажнение еще более опасно. Поливать нужно по мере пересыхания верхнего слоя в горшке. Летом это будет происходить тем чаще, чем жарче. Зимой растение будет находиться в покое. В это время полив требуется умеренный и редкий.
  • Небольшой горшок. Так как пеларгония требует регулярного обновления ее приходится обрезать или переукоренять ежегодно. Поэтому ей нужен не большой по диаметру и по высоте горшок. В тесноте, корни быстрее оплетут земляной ком, что способствует пышному цветению герани.
  • Грунт должен состоять из перегноя, песка, листовой и дерновой земли в равной пропорции. При посадке обязателен дренаж.
  • Герань типичная Африканка, которая прекрасно приспособлена к сухому воздуху и не нуждается в опрыскивании.
  • Пеларгония нуждается в хорошем, интенсивном освещении. Находясь годами в темном углу цвести не будет. Однако, влияние прямых солнечных лучей опасно ожогами.
  • С начала ноября по март цветок должен войти в период покоя. В это время требуется снизить температуру до +10, +15 градусов. Все жизненные процессы замедлятся, герань будет набираться энергии до весны.
  • Глубокая обрезка весной. Можно удалить лишь часть старых побегов, или же обрезать все до пеньков, а в дальнейшем формировать растение путем прищипывания до той формы, которая будет оптимальной по вашим представлениям. На обрезанном растении будет активно расти молодая зелень, и вскоре завяжутся бутоны. При весенней обрезке цветы сформируются позднее на неделю, однако будут более крупными.

 Как сделать цветение пышным и обильным?

не цветет герань

Удобрения

Каждые две недели, исключая период зимней спячки герань нужно подкармливать. В марте для начала используются азотистые удобрения, формирующие листья и побеги. Оптимальным решением будет использование готовых цветочных подкормок, в которых есть все необходимые вещества.

Герани очень любят ЙОД. Он помогает ей цвести долго и очень ярко. Для полива готовится 1 литр отстоявшейся воды, в котором разводят 1 капельку йода. Поливая, следует вести струю по диаметру горшка. Смесь не должна попадать на побеги и листья.

 Калийные подкормки также способствуют успеху. На 1 литр воды, требуется 1 столовая ложка древесной золы. Такой вытяжкой нужно поливать растения во время формирования бутонов.

Летом отличное время для того, чтобы оздоровить и укрепить пеларгонию. При возможности ее можно высадить в открытый грунт на даче или на уличной клумбе. Или просто вынести на балкон на все лето, установив в месте защищенном от прямых лучей солнца.

Присматривайтесь к своему растению, если оно красиво и здорово, значит вы действуете правильно. Если же у него облетают и желтеют листья, нет цветения, оно чахнет, пришло время активных действий. 

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =

Рейтинг@Mail.ru