Сайт о комнатных растениях

Яркий цитрус Каламондин

цитрофортунелла каламондин

Каламондин

каламондин уход в домашних условиях

   Небольшое цитрусовое деревце в горшке, которое при этом регулярно плодоносит может стать не только украшением, но даже собственным источником свежих фруктов. К одним из наиболее распространенных видом можно отнести цитрофортунеллу или каламондин. Это декоративное деревце создали благодаря скрещиванию кумквата и мандарина. Гибридное растение в народе называют очень просто — домашний мандарин.

В высоту он достигает всего один метр, что очень удобно для комнатного выращивания. Листья гладкие, темные, с приятным глянцевым блеском. Цветет белыми, ароматными цветами. Первое цветение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Деревце появилось в Азии, и обрело широкую известность и любовь во всем мире.

После того, как цветение завершается, на дереве формируются зачатки будущих плодов. Они поспевают, становясь оранжевыми. Их вполне можно употреблять в пищу. Однако, по своему вкусу цитрус каламондин не сравнится с мандаринами и апельсинами. Он кислый, сочный и содержит очень много косточек. Плоды, в случае с этим растением, это некая замена цветам. Выглядит ярко и необыкновенно празднично.

Плодоношение при правильном уходе продолжается круглый год. А забота требуется минимальная, что  становится очередным плюсом для приобретения.

Уход за каламондином в домашних условиях

цитрофортунелла каламондин

Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали  гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

Как правило, это достигается путем жесткого светового режима, и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения.  А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию. 

Освещение

Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но, прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку, для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду, так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

каламондин

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Влажность воздуха

домашний мандарин

Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать, после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем, постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

Полив

Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

Подкормка

С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.


Обрезка

С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно  обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета, до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

Пересадка

каламондин домашний

Домашний каламондин – это дерево, с развитой корневой системой. Ему требуется  объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка, очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и  дерновой земли в пропорции  1:1:2.

Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

Размножение

Цитрус каламондин хорошо размножается косточками. Для этого, их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

цитрус каламондин

Черенкование более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин, для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

Для любителей экспериментов есть метод привоя. Это сложная техника, которая потребует определенного опыта и умений.

Вредители и болезни

Антракноз – распространенная болезнь, поражающая листья каламондина. В итоге на них появляются пятна и омертвевшие участки. От проблемы можно избавиться при помощи медного купороса. Если вовремя не обратить внимание, то может начаться активное опадение листьев.

Гоммоз, более серьезное заболевание вызывающее пожелтение всего дерева. При этом нужно обрезать все больные участки, после чего обработать их раствором сульфата меди.

Часто на цитрус нападает сажистый грибок. От чего чернеют листья и части побегов. Это лечится фитоспорином.  


ДРУГИЕ ЦИТРУСОВЫЕ:

Лимонное дерево 

лимон дерево

Цитрон 

Цитрон рука Будды

Апельсиновое дерево

комнатный апельсин

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Рейтинг@Mail.ru