Сайт о комнатных растениях

Альбиция — шелковый цветок

альбиция

Альбиция

альбиция дерево

   Альбиция (Albizia) – это деревья и кустарники принадлежащие к семейству Бобовые. Название происходит от фамилии человека, который впервые привез растение в Европу. Известно более сотни видов. В естественной среде произрастает в тропическом климате в Австралии, также встречается и на территории Африки. Высота кустарника достигает 6-8 метров. Строение листьев схоже с мимозой. Но, особенную ценность представляет цветение, когда деревце покрывается пышными, перистыми соцветиями нежно –розовых оттенков. В культуре распространена Альбиция ленкоранская, ее ласково называют шелковым деревом, спящей красавицей.

В природе дерево альбиции может впечатлить своим широким стволом, достигающим до трех метров в обхвате. В домашних условиях удается получить всего несколько тонких побегов, которые со временем утолщатся, и возможно будет даже сформировать бонсай. Цветение начинается летом и продолжается до осени. При этом в воздухе витает прекрасный аромат. По окончании цветения образуются длинные стручки, внутри которых семена, с помощью которых происходит размножение. Деревце листопадное.

Выращивание альбиции

альбиция в домашних условиях

Освещение

Альбиция в домашних условиях нуждается в интенсивном освещении. Ее можно разместить на любом подоконнике, кроме выходящего на север. При южном расположении в летние месяцы нужно притенение от полуденного солнца. Очень хорошо использовать возможность вынести горшок в сад или на балкон. Альбиция наберет зеленую массу и зацветет.

Зимой стоит использовать фитолампы, чтобы не произошло вытягивание побегов.

Температура воздуха

В весенне-летний период предпочтительны +20, +25 градусов. Зимой оптимально +8, +10.

Влажность

Альбиция хороша тем, что прекрасно переносит сухой воздух. Даже в холода, когда мы пользуемся центральным отоплением, опрыскивания не требуется.

альбиция

Полив

Тепло способствует быстрому испарению влаги. Полив требуется по мере просыхания грунта по верхнему слою. При этом воду нельзя жалеть, полив обильный. Зимой у альбиции начинается период покоя. Она начинает сбрасывать листья, выглядит неприглядно, и проживет этот период при пониженной температуре. В это время полив скудный, редкий и осторожный.

Подкормка

На протяжении всего периода активной вегетации с весны и до конца осени, требуется вносить удобрения для декоративно-лиственных растений каждые две недели.


Пересадка

Альбиция славится своей мощной корневой системой и очень интенсивно растет. Молодым кустикам требуется ежегодная пересадка. Затем частота сокращается до каждых двух – трех лет. Пересадка лучше всего переносится весной. По мере роста растения нужно увеличивать и горшок. В тесной емкости растение может заболеть. На дно горшка используется крупный дренаж. Затем растение переваливается в новый горшок. Можно применять готовый субстрат для декоративно-лиственных и крупных растений.

Размножение

альбиция ленкоранская

Хорошо размножается из семян или путем укоренения черенков. Семена высаживают в смесь песка и торфа. Их перед посевом предварительно замачивают в воде на двое суток до разбухания. Бобы можно обработать стимуляторами корнеобразования, после чего воткнуть в грунт и прикрыть пленкой или поставить посевы в мини тепличку.

Прорастание происходит при регулярном увлажнении грунта и проветривании. Преимущество метода в том, что растения получаются хорошо адаптированными к условиям среды, меньше болеют. Но придется дольше ждать первого цветения.

Черенкование более продуктивно. Для этого подбираются побеги по 10-15 см в верхушечной части больших ростков. Их срезают и укореняют в отдельных горшочках. Предпочтительнее использовать молодые побеги. После того, как станет ясно, что растение прижилось и пустило корни, его можно высаживать в постоянный горшок.

Вредители и болезни

альбиция выращивание

  • Паутинный клещ появляется при скученности растений, не достаточном уходе и сухости воздуха.
  • Под воздействием холода на листьях проявляются темные пятна.
  • При пересушивании грунта могут отмирать цветки.
  • Листья становятся жухлыми при плохом режиме полива и при тяжелом субстрате.
  • Побеги вытягиваются, а листва блекнет, если альбиции не хватает света.

альбиция фото

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Рейтинг@Mail.ru