Сайт о комнатных растениях

Ринхостилис

орхидея ринхостилис

Ринхостилис, чарующий аромат…

ринхостилис

Ринхостилис (Rhunchostylis) – малочисленный род эпифитных орхидей, включающий всего 6 видов. Название происходит от греческого слова «клюв», с которым сравнивали колонку, служащую для размножения. Растение имеет монопоидальный рост. При этом образует единственный вертикально стоящий стебель. На протяжении своей жизни,  естественным образом теряет нижние листья и на их месте образуются воздушные корни. Они покрыты веламеновым слоем, и в сухом состоянии имеют сероватый оттенок. Листовые пластины насыщенного зеленого оттенка, ремневидной формы. Располагаются напротив друг друга, в длину имеют 30-35 см. Эти цветы в естественной среде селятся на ветвях и стволах деревьев в Тайланде, Бирме, Лаосе и Китае.

Цветоносы исходят из нижней пары листьев, на них формируются потрясающе красивые цветы. При хорошем уходе их очень много и цветонос усыпан так, что его трудно разглядеть под цветочной массой. Цветочки мелкие, в диаметре всего около 2 см. Замечательными их делает яркий, приятный аромат. У разных видов орхидеи ринхостилис, цветение наступает в разное время. Чаще всего это весна, начало зимы или лета. Длина цветоноса потрясает, это 40 см сплошь покрытых цветами. В среднем наслаждаться ванильным ароматом и красотой цветущей орхидеи можно от двух до шести недель.  

В качестве комнатной орхидеи ринхостилис не требует создания особых условий. При этом растет крайне медленно. И от момента зачатка цветоноса до собственно раскрытия цветков проходит более двух месяцев.

Уход за ринхостилисом

Освещение

растение орхидея

Тропическая орхидея нуждается в ярком солнечном освещении на протяжении всего года. Ее лучше всего располагать на хорошо освещенном подоконнике. Или непосредственно у окна. Южное расположение чревато солнечными ожогами. Поэтому в летнее время важно создавать притенение.

Для того, чтобы наступило цветение, и цветки были крупными и хорошо развивались требуется использование фитоламп в зимнее время. Длительность светового дня должна достигать 10-12 часов. Летом лучшим решением будет уличное содержание.

Температура

Круглый год орхидея ринхостилис должна расти в тепле. Во время дня это +22, +30 градусов. Крайне важен перепад между температурными показателями дня и ночи. В ночной период это +17, +20 градусов. В среднем разница должна быть в пределах 5 градусов.

Влажность воздуха

Высокая влажность жизненно необходима для орхидей всех названий. Для ринхостилиса оптимальны 60, 65%. В то время как в обычных городских квартирах это ничтожные 20%! Спасти ситуацию можно путем постоянного опрыскивания. Но, лучше всего иметь комнатный увлажнитель воздуха. Он пойдет на пользу всем цветам, да и людям тоже.  

орхидея комнатная

Полив

Полив осуществляется методом погружения в таз с теплой водой. Она должна быть +30, +40 градусов. Как только субстрат напитается жидкостью,  а веламен на корнях приобретет зеленоватый оттенок, можно будет вытаскивать горшок. Ему нужно позволить стечь, листьям обсохнуть. После этого растение можно возвращать на обычное место.

Подкормка

Для растения достаточно вносить удобрения 1 раз в две недели. При этом используются обычные подкормки для орхидей в половинной дозе. Подкормка продолжается с марта до ноября.


Пересадка

Орхидея может содержаться на блоках, будучи зафиксированной с небольшим количеством субстрата. Или в орхидейных горшочках, которые обычно прозрачные или имеют отверстия для выхода корней. Специфика грунта для этого вида растений в том, что он очень быстро портится от влаги. Поэтому требуется ежегодная замена старого субстрата на новый. Также важно менять его при первых признаках гниения корней или развития плесени.

Размножение

В домашних условиях ринхостилис иногда дает детки. И если подождать пока они немного подрастут и дадут корни, можно будет отделить их и посадить самостоятельно.

Болезни

Гниль чаще всего поражает орхидеи вследствие погрешностей в уходе.

орхидея ринхостилис

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

Рейтинг@Mail.ru